반응형

제비꽃 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 제비꽃입니다 :)

 

우리나라에는 약 40여 종의 제비꽃 종류가 자생합니다.
제비꽃은 봄철의 주변에서 흔하게 보는 여러해살이풀로 높이는 10cm 내외입니다.
줄기는 없고 뿌리에서 잎이 모여 나 비스듬히 퍼집니다.
잎은 세모진 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있고 잎자루가 윗 쪽에 날개가 있습니다.

 

제비꽃

3~5월에 꽃줄기 끝에 짙은 자주색 꽃이 옆을 향해 핍니다.
꽃잎 안쪽에 털이 있으며 뒤에는 기다란 꿀 주머니가 있습니다.
자주색을 내는 염료로 사용할 수도 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [제비꽃]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


제비꽃 효능

 

[위장질환 개선]

 

제비꽃은 장을 튼튼하게 해 장염을 치료하고 설사를 멎게 한다고 합니다.

 

 

[항염 작용]

 

제비꽃은 염증성 질환을 치유하는 항염증 효과가 있어 신장염, 방광염에 좋습니다.

 

 

[여성 건강]

 

제비꽃은 월경통을 완화하고 유선염에도 좋아 여성들에게도 좋은 약초입니다.

 

 

[지혈 작용]

 

제비꽃 뿌리는 지혈작용이 강해 코피가 잘 멈추지 않을 때나 소변 출혈, 대변 출혈이 있을 때 뿌리를 달여 마시면 피를 멎게 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

[눈 건강]

 

제비꽃은 눈을 건강하게 하고 충혈을 완화하며 결막염 다래끼를 치료한다고 합니다.

 

 

[타박상 치료]

 

제비꽃은 종기와 부스럼을 낫게 하고, 타박상에도 재배 꽃을 찧어 붙이면 치유되는 효과가 있습니다.

 

 

[피부 건강]

 

제비꽃은 피부진균을 억제하는 항균 작용이 탁월해 화농성 피부 질환에 효과가 좋고,

비타민C가 풍부해 피부 미백에 도 좋다고 합니다.

 

 

[그 밖의 효능]

 

제비꽃은 림프의 순환을 촉진시켜 임파선염, 임파선 결핵을 치료한다고 합니다.

 

 

 


제비꽃 먹는 방법

어린순을 데쳐서 나물로 먹어도 좋습니다.

꽃은 샐러드에 곁들여 먹거나 화전을 해서 먹는 방법도 있습니다.


꽃을 꿀이나 설탕에 절여 두었다가 차로 마시거나 술에 담가 숙성시켜 마실 수 있습니다.

 

전초를 설탕과 버무려 효소를 담그거나 말려서 차처럼 달여 마실 수 있습니다.


제비꽃 부작용

제비꽃은 성질이 차기 때문에 오랫동안 사용해서는 절대로 안 되는 잡초이며, 특히 소화력이 약하거나 식욕이 없는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
옛 문헌에도 체질이 약하고 몸이 찬 사람은 금기로 하였을 만큼 체질이 허한 사람은 복용을 금하기도 하였습니다.
아무리 건강에 좋고 몸에 좋은 음식도 사람의 체질에 따라 다양한 각양각색의 효능과 부작용이 발생될 수 있으므로, 우선 자신의 체질에 따라 복용할 수 있도록 반드시 전문가와의 상담을 거친 후 이용해야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

제비꽃

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

반응형

'정보나눔' 카테고리의 다른 글

호박씨 효능, 부작용  (0) 2019.07.17
율무 효능, 부작용  (0) 2019.07.17
흑마늘 효능, 부작용  (0) 2019.07.17
노간주나무 효능, 부작용  (0) 2019.07.16
고추나무 효능, 부작용  (0) 2019.07.16

+ Recent posts