반응형

흑마늘 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 흑마늘입니다 :)

 

흑마늘은 대표적인 블랙푸드 중에 하나로써, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드인 마늘의 탁월한 영양성분들을 함유하고 있는 건강식품인데요.
흑마늘은 제조과정에서 마늘의 매운맛이 어느 정도 완화되고, 단맛이 배어들기 때문에 먹기에도 좋은 음식이기도 합니다.

 

 

흑마늘

 

흑마늘은 생으로 먹기도 하고, 진액이나 환 등의 형태로 가공하여 섭취하기도 합니다.
또한 흑마늘에는 알리신 및 셀레늄, 여러 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요.

 

 

 

그럼 지금부터 [흑마늘]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


흑마늘 효능

 

[위장질환 개선]

 

흑마늘에 다량 함유된 알리신은 위를 자극해 위액분비를 촉진시키고 소화작용을 도와주어  위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
또한 흑마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진시켜 영양분과 수분의 흡수를 도와주며 장 건강에 효과적입니다.

 

 

[항암 효과]

 

흑마늘은 일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 많고 황성분인 에스아릴시스테인이 많이 함유되어 있습니다.
그래서 일반 마늘과 비교해서 마늘 성분 체내 흡수율이 10배가량 높아 암 협회에서 권장할 정도로 항암효과가 매우 뛰어난 흑마늘의 효능과 효과가 있습니다.

 

 

[혈관 건강]

 

흑마늘에 함유된 스테로이드 사포민이라는 성분은 모세혈관을 확장하고, 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮춰주며, 아조엔이라는 성분이 중성지방의 축적을 억제해줍니다.
그 외에도 혈관에 좋은 셀레늄, 게르마늄, 스코르디닌이 풍부하게 함유되어 있어 평소에 흑마늘을 꾸준히 섭취해주면 동맥경화, 심장질환 등 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

흑마늘에는 대표적인 항산화제인 비타민E보다 무려 2,000배나 강한 항산화 효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 하니다.
또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

[피부 건강]

 

흑마늘은 항산화력이 강한 유황이 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 보습, 윤기가 나게 합니다.
또한 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화를 예방하며 멜라닌 색소 증가를 억제하여 검버섯, 주근깨, 기미 생성을 억제 완화하여 맑고 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.

 

 

 

[정력 증강 및 피로 해소]


흑마늘에 함유되어 있는 알리신과 비타민B가 결합하여 생성되는 알리디아민이라는 성분이 신체의 호르몬을 적절히 조절하는 기능이 있기 때문에 난소와 정소의 기능을 향상해줍니다.
그리고 비타민B1, 게르마늄 성분으로 인해 체력을 증강시켜 주고 피로해복에 도움이 됩니다.

 

 

[항산화 효과]

 

흑마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어납니다.
흑마늘은 생마늘보다 세포를 젊고 건강하게 만들어 주는 항산화 효능이 좋습니다.
때문에 생마늘보다는 흑마늘을 드시는 것이 효과적입니다.

 

 

[간 건강 및 항염작용]

 

체내에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면 쉽게 피로감을 느끼며 질병에 걸리기 쉽습니다.
흑마늘은 체내의 중금속을 배출하고 세균을 제거해주며, 간세포를 활성화시켜 간 건강에 효과적입니다.
또한 항염작용이 뛰어나 유해한 효소들의 생성을 막고 염증치료와 알레르기 증상을 완화시켜 줍니다.

 

 

 

[두뇌 건강]

 

흑마늘에는 유황 함유 화합물이 뇌신경전달물질의 일종인 아세틸콜린 성분을 공급하여 두뇌활동이 원활하도록 도와줍니다.
그래서 어린이나, 수험생들의 두뇌기능 활성화하여 기억력을 향상하고 노인의 치매를 예방하는 흑마늘의 효능과 효과가 있습니다.

 

 

[소화기능 개선]

 

위액의 분비를 촉진하고 장의 운동을 활발하게 해서 평소에 잦은 복통이나 설사와 같이 소화가 잘 되지 않으시는 분들에게 좋다고 합니다.

 

 


흑마늘 만드는 방법

마늘을 흙이 묻은 껍질은 벗겨내고, 마늘 뿌리는 잘라 준비합니다.
손질한 통마늘을 전기밥솥에 넣고 뚜껑을 닫은 후 보온상태로 둡니다.
마늘의 양과 밥솥 온도에 따라 조금씩 다르지만, 보통 약 15일 정도 보온합니다.
15일 후, 밥솥 뚜껑을 열고 그대로 두었다가 식으면 마늘을 꺼내어 채반에 건조합니다.
1-2주 정도 공기가 잘 통하는 곳에 건조해 그늘에 두고 먹어도 되고, 양이 많을 때는 냉동실에 보관합니다.
- 하루 섭취량은 어린이는 2-3알 정도, 어른은 5알 정도 먹으면 됩니다.


흑마늘 먹는 방법

매일 공복일 때 숙성된 마늘 1~3쪽을 섭취하는 것을 권장합니다.
아침 식사 중 빵이나 토스트에 마늘을 발라 먹어도 좋습니다.
취침 전에 섭취하면 자양 강장 효과로 인해 잠을 설칠 수도 있습니다.
흑마늘을 소스, 수프, 타르트, 쌀 또는 파스타 요리에 추가하거나 고기, 생선 또는 채소와 곁들여 먹어도 좋습니다.
플라스틱 통이나 유리병에 넣어 상온에서 보관하면, 1년간 보관할 수 있습니다.


흑마늘 부작용

흑마늘 부작용으로 과다 섭취 시 어지럼증을 유발할 수 있고, 소화장애 등의 각종 위장 관련 질환을 일으킬 수 있다고 합니다.
또한 감기약과 함께 복용하면 출혈 가능성도 있고 주의가 필요합니다.

당뇨망막증이나 황반변성이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의 하에 섭취하셔야 합니다.
그리고, 혈행 개선이 되기 때문에 수술이나 출산들을 한 전후는 피가 멎는 걸 방해할 수 있어서 부적합합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

흑마늘

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

반응형

'정보나눔' 카테고리의 다른 글

율무 효능, 부작용  (0) 2019.07.17
제비꽃 효능, 부작용  (0) 2019.07.17
노간주나무 효능, 부작용  (0) 2019.07.16
고추나무 효능, 부작용  (0) 2019.07.16
오동나무 효능, 부작용  (0) 2019.07.15

+ Recent posts