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머위 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 머위입니다 :)

 

특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징인 머위는 봄철 제철 채소로 식용으로 먹기도 하고,

악용으로도 두루 활용되는데요.

 

머위, 머구, 머우

 

특히 머위는 해독작용이 뛰어나 우리 몸에 쌓여있는 독소 및 중금속, 노폐물 등을

배출하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
또한 홍삼이나 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서,

호흡기 질환 예방 및 항암, 혈관건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [머위]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


머위 란?

머위는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀입니다.
지역에 따라서 머우, 머구 등으로 불리며 우리나라의 전역에서 재배되고 있습니다.

머위는 습기가 많은 곳에서 잘 자란다는 특징이 있습니다.

머위는 우리나라와 일본 등지에 분포하고 있으며 다양한 비타민과 무기질 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
머위는 잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없는 채소입니다.


머위 효능

 

[해독작용 및 염증 완화]

 

염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형 세포이고, 암은 4차 기형 세포인데요.

머위에 들어 있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형 세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해 더 이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다.


뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 짓찧어 붙이는 한편 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘 보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 하는데요.
머위를 먹으면 면역력이 좋아지게 되며, 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 염증을 삭여줍니다.
특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염 등에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[두통 완화]

 

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고,

편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

[호흡기 질환 개선]

 

폐 기운을 돋우고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데요.

거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등

각종 호흡기 질환 개선에 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[간질환 예방]

 

머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다.
술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때

머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

 

 

 

[식중독 예방]

 

머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 장내 독소를 해독해 줍니다.
또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때

머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요.

복어 요리를 할 때에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않고,
복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 합니다.

 

 

 

[눈 건강]

 

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있는데요.
또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어, 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라

미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

[뼈 건강]

 

비타민A와 비타민B1, B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어

갱년기 여성이나 노인들의 골다공증 예방, 그리고 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 되는 등

뼈 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[혈관계 질환 예방]

 

머위는 매우 훌륭한 청혈 제이며 해독제이기도 합니다.
어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지면서 온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온갖 독을 풀어주는데요.

혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당치를 낮춰줍니다.
고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계 질환 및 성인병 예방에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[이뇨 작용]

 

머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여

공기를 맑게 해주는 효능이 있다고 하는데요.

이처럼 머위는 사람의 몸속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 한다고 합니다.
몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어

부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

[항암 효과]

 

항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 정상적인 세포는 보호하고,

기형 세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다고 합니다.
머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그다음으로 좋으며, 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 좋습니다.

 

 

 

 

[타박상 완화]

 

옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며

피부 세포를 재생시키고 치유하는 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때,
멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 


머위 섭취법

머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 합니다.

머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고,

 

줄기 부분에 머위 대는 고소하고 부드러운 식감의 별미 먹거리로

육개장이나 탕, 나물반찬 등의 재료로 많이 이용됩니다.

 


머위 부작용

머위를 과잉 섭취하게 되면 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니

적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또, 몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우

몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.


좋은 머위는 잎이 시들지 않고, 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며, 너무 굵지도 가늘지도 않은 것이 좋고, 길이가 50~60cm인 것이 좋다고 하니 구입하실 때 참고하시기 바랍니다 :)

 

 

 

다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

머위

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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