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꾸지뽕 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 꾸지뽕입니다 :)

 

꾸찌뽕

 

꾸지뽕의 열매, 잎, 줄기껍질, 가지, 뿌리 모든 부분이 한약재로 사용되고 있습니다.
꾸지뽕은 예로부터 "성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성들의 질환에 좋은 약이다"라고 알려져 왔습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [꾸지뽕]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


꾸지뽕 이란?

꾸지뽕은 뽕나무과의 낙엽교목입니다.

[정보나눔] - 뽕나무 효능, 부작용

 

뽕나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 뽕나무입니다 :) 낙엽 활엽수인 뽕나무는 누에의 먹이로 전국 어디서나 볼 수 있는 낙엽교목입니다. 뽕나무는 부위마다 성질이 다르기 때문에 부위별로 약성을 알고 드시면 좋은..

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꾸지뽕은 신이 내린 보약이라 하여 천목이라 불리기도 합니다.
꾸지뽕의 성질은 따뜻하고 맛이 달다고 합니다.
꾸지뽕은 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질 등 다양한 부분을 약재로 사용합니다.

외형은 가지에 날카로운 가시가 돋아있는 게 특징으로 잎은 감나무 잎과 비슷하고,
열매의 경우에는 뽕나무 열매 오디가 검은색에 가까운 반면, 꾸지뽕 열매는 빨간색을 띱니다.
그리고 뿌리는 황금빛입니다.
꾸지뽕 뿌리는 채취 시기에 따라 영양분이 약 30배까지 차이가 납니다.
가장 영양분이 풍부한 채취 시기는 3~4월입니다.
꾸지뽕은 우리나라 중부 이남의 마을이나 야산에서 흔히 찾을 수 있습니다.

 


꾸찌봉 효능

 

[항산화 효과]

 

꾸지뽕잎에는 폴리페놀, 카테킨, 루틴(혈액순환) 성분이 풍부한데

이런 성분들은 인슐린 작용을 조절해 항당뇨 효과와 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

[항암 효과]

 

꾸지뽕은 암세포의 성장을 억제하는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 암 예방에도 좋습니다.

꾸지뽕은 각종 암을 예방하고 치료하는 데 효능이 좋은데,

기름을 내어 복용하는 게 가장 좋은 방법입니다.

 

 

[붓기 예방]

 

꾸지뽕잎에는 칼륨 성분도 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 붓기를 예방합니다.

 

 

 

[정력 강화]

 

단맛과 쓴맛이 같이 있는 꾸지뽕 열매는 자양강장의 효과가 있어서

남성의 성기능 강화에 많이 활용되고 있습니다.

 

 

[혈액 순환]

 

'하늘이 내린 천목'이라 불리는 꾸지뽕나무 뿌리는 노란색의 황금빛을 자랑합니다.
뿌리의 껍질과 나무의 껍질은 혈액순환을 개선하는데 효과가 있어서

신체에 생기는 덩어리 형태의 어혈이나 암 치료에 이용되고 있습니다.

 

[그 밖의 효능]

 

꾸지뽕에 들어 있는 비타민 C는 피로 해소, 동맥경화, 모세혈관 강화에 좋습니다.

 

만성 감염이나 자궁염, 생리불순, 생리과다 등에도 좋습니다.


특히 꾸지뽕 뿌리는 당뇨, 고혈압, 암 등의 성인병과 생리통, 갱년기, 자궁근종 등 부인병에 잘 듣습니다.


꾸지뽕은 눈이 충혈되었을 때나 귀가 잘 들리자 않을 때도 좋습니다.

 

각종 아미노산과 미네랄이 풍부해 녹차처럼 차나 가루로 만들어서

몸이 허약할 때나 산모의 산후조리에 이용될 수 있습니다.


뇌신경물질 전달에 관여하며 인슐린 분비를 촉진하는 가바(GABA) 성분은

당뇨, 스트레스 해소, 신경 안정에 도움을 줍니다.

 


꾸지뽕 섭취법

- 꾸지뽕 달인 물 & 차

꾸지뽕나무 50g을 물이 한 되가 반이 되도록 달여서 하루 3회 복용하면 폐결핵에 좋습니다.
꾸지뽕나무 30g, 오이풀 10g, 유근피 30g에 물을 붓고 한 되가 반이 되도록 달여 하루 세 번 나누어 복용합니다.
만성 요통이나 무릎 통증에는 꾸지뽕 잔가지와 잎 50g을 물 한 되가 반이 되도록 달여

하루 세 번 나누어 복용하거나 달인 물로 찜질, 목욕합니다. 꾸지뽕 뿌리를 차로 마실 때는 약 90도에서 3시간 이상 팔팔 끓여야 가장 영양분을 가득 담아 마실 수 있습니다.

 

- 꾸지뽕잎 가루 밥

당뇨환자에게 중요한 매일 먹는 당뇨식인 현미밥에 말린 꾸지뽕잎 가루를 함께 넣어 먹습니다.
밥을 지을 때 꾸지뽕 한 수저 정도를 넣어 섞어 줍니다.
이렇게 밥을 하면 밥의 빛깔이 좋아질뿐만 아니라 은은한 향과 구수한 맛이 입맛을 자극하게 됩니다.
밥을 지을 때 꾸지뽕잎 가루 한수저 이외에도

꾸지뽕잎 가루를 무침·찌게·조림 등 요리에 향신료로 활용할 수 있습니다.

 

- 꾸지뽕 개떡

현미가루와 꾸지뽕잎 분말을 섞어 반죽을 합니다.
반죽에 사용하는 물도 꾸지뽕잎 달인 물을 이용합니다.
개떡이나 전으로 이용할 수 있습니다.


꾸지뽕 부작용

꾸지뽕은 독성이 전체적으로 없기 때문에

부작용은 없다고 합니다 :)


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

꾸지뽕

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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