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노각나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 노각나무입니다 :)

 

노각나무는 전 세계적으로 8종의 노각나무가 분포되어 있으나

그중 우리나라의 품종이 가장 아름답다고 하는데요.

하지만 성장 속도가 느려서 한국에서는 심기를 꺼려한다고 합니다.

 

노각나무

목재는 장식재나 고급 가구재 등으로 사용되며

수피가 비단과 같이 아름다워 관상용으로 많이 심는다고 합니다.

 

 

 


노각나무는 증식 방법이 좀 까다롭고 자라는 속도가 매우 느려서

성장이 더디며 종자 번식이 어려운 것이 단점입니다.
하지만 조경적 가치가 크고 여러 가지 쓰임새로 볼 때

우리나라의 유망한 토착 활엽수종이라고 볼 수 있다고 합니다.



 

그럼 지금부터 [노각나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


노각나무 란?

노각나무는 차나무과에 딸린 중간키나무입니다.
잎은 시원스럽게 널찍하고 여름철에 좋은 향기가 나는 큼직한 흰 꽃이 핍니다.

꽃은 양성으로 7~8월에 동백꽃과 비슷한 모양으로 하얀 꽃이 거의 한 달 동안 지속적으로 피기 때문에

관상가치가 아주 큰 나무입니다
암술대는 5개로 갈라져 합쳐지고 수술은 무수히 많고

열매는 삭과로 10월에 익고 5각이나 6각뿔형입니다.
잎은 타원형이며 끝은 뾰족하고 밑은 둥글거나 뭉뚝합니다.
크기는 길이 4~10cm이고, 나비는 2~5cm로 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있습니다.


배롱나무나 모과나무를 닮은 껍질이 아름다워서 요즈음 정원수로도 인기가 있고
나뭇결이 아름답고 빛깔이 고와서 가구나 그릇을 만드는 사람들이 가장 귀하게 여깁니다.

노각나무에는 20여 종이 넘는 약재들을 한꺼번에 섭취하는 것과 같을
정도로 많은 효능들을 가지고 있습니다.

먼저 산삼에 많이 들어있는 스티그마스테롤,

 

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 더덕에 많이 들어있는 우루솔릭산,

 

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천마, 잔대에 들어있는 다우코스테롤, 구기자의 베타시스테롤이 있습니다.

 

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그리고 민들레의 타락세롤, 도라지나 더덕의 알파스피나스테롤, 양파껍질의 케르세틴,

둥굴레의 켐퍼롤, 삼백초나 어성초의 하이페린 등
다양한 성분이 골고루 들어 있다는 것을 알 수가 있습니다.


노각나무 효능

 

[간 건강]

 

노각나무는 간염이나 간경화증, 지방간과 같은 여러 종류의 간질환에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[해독 작용]

 

어혈을 풀어주는 효과도 탁월하고 알코올 중독, 농약 중독, 중금속 중독을 풀어주는 작용도 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

[통증 치료]

 

산에서 넘어져 발을 삐었거나 다쳤을 때, 노각나무 껍질을 짓찧어 붙인 다음

노각나무 껍질이나 잔가지를 달여서 먹으면 오래 지나지 않아 통증이 없어지고 부은 것이 낫는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[그 밖의 효능]

 

노각나무는 고로쇠나무나 박달나무, 거제수나무처럼 수액을 받아 마실 수 있습니다.

 

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이른 봄철 잎 트기 전에 나뭇가지를 꺾거나 나무에 상처를 내면 달콤한 맛이 나는 수액이 줄줄 흘러내립니다.
수액을 마시면 여러 간질환과 위장병, 신경통, 관절염 등에 좋은 효험이 있다고 합니다.

 

 

 


노각나무 섭취법

노각나무는 약재처럼 달여서 먹거나

또는 차로 마시거나 술을 담가서 마시면 됩니다
보통은 노각나무를 잘게 조각을 내서 물에도 2~3개의 조각을 넣고

약한 불로 30분 내외로 팔팔 끓이면 되겠습니다
그리고 식후 매일 한두 잔씩 꾸준히 마시면 무병장수할 수 있다고 합니다.

 


노각나무 부작용

노각나무는 특별히 보고된 부작용은 없긴 하지만

맛이 맵고 성질이 서늘하기 때문에 속이 냉한 체질을 가지고 있으신 분들은

주의하여 복용하여야 한다고 하네요.

전문가 분들의 조언이나 상담을 받으신 후에 복용하시기를 추천드립니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

노각나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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