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잔대(사삼, 딱주) 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 잔대입니다 :)

 

잔대는 딱주, 사삼이라고도 합니다.

잔대는 약용 이전에 맛이 좋아 나물로 활용할 수 있는 영양분이 뛰어난 건강 자연식품입니다.

 

잔대

잔대는 초롱꽃과의 여러해살이풀입니다.

잔대의 잎은 긴 타원형이나 넓은 선형으로 가장자리에 톱니가 있습니다.
잔대는 민간에서는 오래전부터 약용으로 많이 활용하였으나 한방에서는 그다지 많이 활용하지는 않고,
더덕이나 도라지보다 잔대는 아직 재배를 많이 하지 않습니다.
잔대는 종류가 많고 우리나라 전역에 고루 분포합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [잔대]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


잔대 효능

 

[해독 작용]

 

잔대의 대표 효능으로써, 우리 몸속의 독소들을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 해주어 신장 기능을 좋게 해 줍니다.

 

 

[항암 작용]

 

잔대는 사포닌 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 염증을 제거하는데 효과적이며,  암을 유발하는 지방을 분해하는데 도움을 줍니다.
그리고 이 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제하고 배출해주며, 암을 예방하고 차단하는데 도움을 줍니다.
또한 기관지에도 좋은 효능을 보이는 잔대는 진해와 거담, 기침, 해독, 고열 등에도 좋은 효능을 보입니다.
잔대의 잎과 줄기에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

[여성 건강]

 

잔대는 부인병에 좋은 효능을 보이는데 여성들의 질환인 자궁염, 월경과다, 생리불순, 자궁출혈, 폐경 등
거의 모든 여성 질환에 효능을 보이며 여성들의 생식기를 보호해 줍니다.

 

 

[당뇨 증상 개선]

 

잔대는 이눌린 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 식물성 다당체로 인슐린의 분비를 조절해줍니다.
잔대는 특히 혈당의 분비를 조절하고 유지해 주는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
잔대 뿌리에 이눌린 성분이 많아 당뇨가 있는 분들은 뿌리를 채취해 말린 후, 차로 드시면 당뇨에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

[그 밖의 효능]

 

잔대는 폐, 기관지, 위장 기능을 강화하는 효능이 있습니다.


잔대는 가래를 삭이고 기침을 멎게 합니다.

잔대는 산후풍의 치료에도 좋습니다.


잔대는 피부를 곱고 부드럽게 하는 데에도 효과가 있습니다.


잔대는 살을 찌도록 하고 힘을 나게 하는 효능이 있습니다.


잔대는 나물 반찬으로 활용하여 칼슘, 사포닌, 비타민 등을 평소에 보충하도록 할 수 있습니다.

 


잔대 먹는 방법

잔대를 약용할 때는 잎이 시든 가을에 뿌리를 채취하여 줄기, 잎, 수염뿌리를 제거한 후 흙을 깨끗이 씻어 말려 사용합니다.


잔대는 뿌리와 어린싹을 무침, 장아찌, 구이 등 여러 나물 반찬으로 활용할 수 있습니다.
잔대는 술로 담가 먹어도 좋습니다.
늙은 호박 안에 잔대를 가득 채운 후 푹 고와 그 물을 짜내어 마시면 산후풍에 좋습니다.
도라지처럼 무침, 장아찌, 구이, 튀김, 부침 등으로 조리해 먹어도 좋습니다.

 

봄에 연한잎을 채취해 쌈으로 먹어도 좋으며, 생으로 꿀절임을 하거나 말려서 차로 끓여 마셔도 좋습니다.

 


잔대 부작용

잔대는 성질이 약간 차가운편이라 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 사람들과 몸이 허약한 사람, 그리고 기침을 자주 하는 사람은 가급적 소량으로 드시거나 따뜻한 성질의 생강과 함께 넣어 드시면 됩니다.
그리고 임산부는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

잔대

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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