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비파나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 비파나무입니다 :)

 

비파나무는 장미과의 사철 푸른 큰키나무로 추위에 약해 우리나라 남부지방의 집안 담장이나 가로수 및 관상용으로 재배되고 있습니다.
비파나무가 자라고 있는 집은 예로부터 집에 아픈 사람이 없다는 이야기가 전해오고 있을 만큼 무환자나무로도 불립니다.

 

비파나무, 무환자나무

 

비파나무는 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 1001에 선택된 나무로 단맛, 질감, 향기를 모두 지닌 나무로 열매의 맛은 상큼하고 단맛이 나며 살구 맛과 비슷하기도 합니다.

비파나무는 중국에서 약재의 왕으로 대접받으며 잎, 열매, 씨앗 모두 상당한 약효가 있습니다.
비파나무는 성질은 차가운 편이고 맛이 달며 독은 없습니다.
비파나무는 아미그달린, 우르솔산, 포도당, 자당, 덱스트린, 마그네슘, 칼슘, 주석산, 구연산, 사포닌, 셀레늄, 망간, 오메가 3 지방산, 오메가 6 지방산, 올레 놀산, 탄닌, 비타민A, B1, C 등의 성분들을 함유하고 있습니다.

 

 

 


다양한 영양성분이 알려지면서 웰빙 건강식품으로 각광을 받고 있는 비파나무는 불교 경전 속에서는 병을 치료하는 나무로 기록되어 있습니다.
동의보감에 폐병을 치료하고 오장의 기를 내려주며 허준 선생의 스승인 유의태 선생이 위암에 걸려 위독할 때, 비파잎을 달여 먹으며 병을 다스렸다고 기록하고 있습니다.

 

그럼 지금부터 [비파나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


비파나무 효능

 

[해독 및 혈관 건강]

 

비파나무는 효소와 탄닌 성분을 함유하고 있는데, 이 성분들이 우리 몸속의 각종 염증을 억제해 주며 독소를 분해하고 배출해 주는데 도움을 줍니다.
또한 비파나무에는 카테킨, 비타민C, 클로로겐산, 탄닌 등의 다양한 성분들을 함유하고 있는데, 이 성분들이 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.
또한 비파나무는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출시켜 혈압이 상승하는 것을 억제시켜 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 다양한 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

[항암 작용]

 

비파나무는 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 식물이 외부의 적으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 성분입니다.
또한 이 성분은 세포의 돌연변이를 막아 암세포의 발생과 성장을 억제시켜 암세포로부터 안전하게 우리 몸을 보호해줍니다.
또한 비파나무는 정상세포가 아닌 암세포만을 선택적으로 공격해서 발암물질 자체를 억제해 항암작용에 매우 효과적입니다.
그리고 비파 열매에는 강력한 항산화 성분인 카로티노이드 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 암과 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

[눈 건강]

 

비파나무는 카로틴 성분을 함유하고 있는데, 이 성분이 체내에 흡수되면 비타민A로 성분이 바뀝니다.
비타민A는 안구건조증과 야맹증, 눈의 각막 연화증을 방지해 주어 눈을 건강하게 해 줍니다.

 

 

 

[피부미용 및 다이어트]

 

비파나무는 비타민C 성분을 함유하고 있는데, 이 성분이 피부에 생기는 기미, 잡티, 주근깨 등을 줄여줍니다.
그리고 비파나무의 카테킨 성분은 몸 안의 지방을 분해하고 흡수하도록 하는데 도움을 주어 우리 몸이 살이 찌지 않도록 해줍니다.

 

 

 

[면역력 증진]

 

비파나무는 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분이 면역력을 높여주고 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병을 예방해 줍니다.
또한 비파나무는 베타카로틴과 베타크립토산틴, 아미그달린 성분들을 함유하고 있는데 이 성분들이 점막이나 피부를 강화시켜주고 기침이나 감기, 인후통 등을 완화해 줍니다.

 


비파나무 먹는 방법

- 비파나무잎을 이용한 차 만드는 방법

 

 크고 튼실한 비파나무 잎을 따서 뒷면 하얀 솜털을 칫솔로 제거해준 다음, 1주일간 그늘에 말리면 촉촉한 기운이 다 빠져 나갑니다.
그리고 비파 잎을 잘게 자른 다음 기름이 없는 프라이팬에 넣고 약불로 끓였다 식혔다를 반복해주면 비파나무잎 차가 완성됩니다.

 


비파나무 부작용

비파나무는 성질이 차가운 편이어서 몸이 차가운 분들보다는 몸이 따뜻한 분들에게 잘 맞는 약재입니다.
또한 수족냉증이 있거나 아랫배가 차가운 분들과 설사를 자주 하시는 분들은 가급적 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

비파나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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