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땅두릅 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 땅두릅입니다 :)

 

땅두릅은 우리가 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐먹는 바로 그것을 말하는데요.

땅두릅은 향긋하고 쌉싸름한 맛이 우리의 봄철 입맛을 살려줍니다 :)

 

땅두릅

땅두릅은 여러해살이 식물로 나무에서 채취하는 것이 아니라 땅에서 두릅순을 채취한다고 하여 땅두릅입니다.
땅두릅은 바람에 흔들리지 않고 홀로 살아간다 하여 독활로 불리며 잎은 어긋나며 꽃은 7~9월에 핍니다.


땅두릅은 중국이 원산지이지만, 한국과 일본에도 널리 분포하고 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [땅두릅]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


땅두릅 이란?

땅두릅은 높은 산지의 햇볕이 안 드는 곳에서 잘 자랍니다.
땅두릅은 오갈피과의 여러해살이풀입니다.
줄기는 2m까지도 자라며, 7월쯤에는 꽃이 핍니다.
땅두릅의 뿌리를 독활이라고도 하고, 감기, 두통, 치통, 당뇨병, 치료 등 다양한 약효가 담겨 있습니다.
땅두릅은 중국이 원산지이지만, 한국과 일본에도 널리 분포하고 있습니다.

땅두릅은 성질은 평하고 맛은 쓰고 달며

사포닌, 비타민C, 무기질, 아스파라긴산, 포도당, 녹말, 칼슘, 인, 철분 등의 성분들을 함유하고 있습니다.


땅두릅 효능

 

[해독 작용]

 

땅두릅은 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분이 우리 몸에 해독작용을 해주고

몸속의 노폐물과 독소를 배출해 주어 간을 건강하게 해 줍니다.

 

 

 

[관절염 개선]

 

땅두릅은 연골을 보호해주어 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다.
그래서 관절이 안 좋은 어르신들이 땅두릅을 꾸준히 드시면 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

[동맥경화 예방]

 

땅두릅은 혈관을 확장시켜 주는 효능이 있어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

 

[항염 작용]

 

땅두릅은 염증성 질환을 치료하는 치료제로도 사용될 정도로 염증성 질환에 탁월한 효능을 보입니다. 

 

 

[간 건강]

 

땅두릅에는 비타민B 7과 비오틴 함량이 높은데 이들 성분이 탄수화물, 단백질, 지방의 대사작용과 에너지 생성에 중요한 역할을 해서 간 기능을 향상해 줍니다.

 

 

[숙취 해소]

 

땅두릅은 아스파라긴산 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 알코올을 분해해 주어 숙취를 해소시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

[항균 작용]

 

땅두릅에는 항균작용을 해주는 효능이 있어 황색 포도상구균의 증식을 억제해 주며, 

세균 감염을 억제하는 효능이 있어 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.

 

 

[그 밖의 효능]

 

땅두릅은 동의보감에 온갖 적풍과 모든 뼈마디가 아픈 증상 그리고 중풍으로 목이 쉬고 입과 귀가 비뚤어지며 팔다리를 쓰지 못하는 것, 힘줄과 뼈가 저리고 아픈 것을 치료해 준다라고 기록하고 있습니다.

 

그리고 인슐린 분비를 담당하는 효소를 억제해 주어 당뇨병 치료에 도움을 주며, 그 밖에 위궤양, 정력증강, 치매예방, 기관지염 완화, 불면증과 우울증 완화, 신장기능 강화, 피부 노화 방지 등 만 가지 병을 치료하는데 도움을 줄 정도로 땅두릅은 다양한 효능들을 가지고 있습니다.

 

 

 


땅두릅 섭취법

땅두릅은 약간의 독성이 있어 반드시 생으로 먹지 않고 살짝 데치거나 조리해서 먹으면 됩니다.
땅두릅을 데칠 때는 소금을 조금 넣고 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데친 다음 나머지 부분을 40초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물을 꽉 짠 다음 고추장에 찍어 먹거나 요리를 해서 드시면 됩니다.

 


땅두릅 뿌리는 약재로 활용하는데 뿌리를 채취 후 햇볕에 말려 약재로 사용합니다.

말린 뿌리 10g을 물 1L에 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 30분 정도 더 달여

냉장 보관 후 보리차처럼 식수 대용으로 꾸준히 마시거나 가루로 내어 먹으면 됩니다.

이번엔 땅두릅을 증상별로 섭취하는 방법을 소개하겠습니다.

 

당뇨병 : 땅두릅 싹, 가지 나무껍질을 함께 달여 먹습니다.


만성 기관지염 : 땅두릅 12G, 황설탕 20g에 물 500cc를 부어 반으로 줄 때까지

달인 것을 하루 세 번 나누어 따뜻하게 마십니다.


불면증 : 땅두릅에 조릿대, 솔잎, 표고버섯, 대추를 같은 양으로 섞어 끓인 후 차 대용으로 마시면 좋습니다.


신장병 : 땅두릅, 생지황, 두충, 상기생을 같은 양으로 섞어 달여 마시면 좋습니다.

 

 


땅두릅 부작용

땅두릅은 성질이 평해서 누구나 다 드실 수 있습니다.
그러나 일부 체질에 따라 설사나 복통 등을 유발할 수 있으니 그런 증상이 나타나면 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 맥이 약한 분들과 식욕이 없는 분들은 땅두릅을 먹지 않는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

땅두릅

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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