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귀리(오트) 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 귀리입니다 :)

 

서양의 장수 마을에서 즐겨 먹었다는 게 바로 귀리입니다.
귀리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

귀리

우리나라에서는 고려시대의 원나라 군대들이 말먹이로 귀리를 들여온 게 시초가 되었다고 합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [귀리]에 대해 알아보도록 하겠습니다.


귀리 란?

 

귀리는 중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔 벼목 화본과의 두해살이 풀로 연맥(燕麥) 또는 작맥(雀麥)이라고도 하며 영어로는 오트(oat)라고 합니다. 귀리는 2~3월, 7~8월 사이에 연간 두 차례에 걸쳐 파종하고, 

7월과 11월에 수확이 가능합니다. 귀리 열매를 거칠게 갈거나 압착시킨 것을 오트밀(oat meal)이라 하는데, 
이때 오트밀은 귀리를 우유와 함께 쑨 죽 요리를 뜻하기도 합니다.

 


귀리 효능

 

[항산화 작용]

 

귀리에는 그 산화방지제인 아베 난쓰라마이드 라는 성분이 들어 있어서
이 성분이 활성산소를 제거해줍니다.
또한 혈액 내에 염증반응을 느끼는 여러 가지 물질들을
없애주기 때문에
동맥경화를 예방하는 데 도움을 받을 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

[면역력 강화]

 

귀리에 함유된 베타글루칸이라는 성분이

심장 질환으로부터 보호해주고

면역 시스템에 도움을 주는

효능이 있습니다.

 

 

 

 

[다이어트]

 

귀리는 베타글루칸 성분으로 인해
어떤 곡물을 먹었을 때보다 포만감을 유지할 수 있습니다.
또한 체내 지방 비율을 낮춰주기 때문에
다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

[당뇨환자들에게 특효]

 

귀리에는 프로스타글란딘이라는 성분이 있고, 
식이섬유가 다른 곡류에 무려 7배 들어가 있기 때문에
당뇨환자들에게 좋다고 합니다.

 

 

 

[피부미용 & 자궁건강]

 

귀리는 비타민E 성분 중에서도 토코페롤 함유량이 높기 때문에

피부를 보호하고
귀리가 가지고 있는 엽산 성분이

자궁을 튼튼하게 합니다.

 

 


귀리 섭취법

 

귀리는 시중에 나와있는 시리얼이나,

그 밖의 오트밀 제품들을 구매해서 드시는 방법도 있겠고요.

 

귀리밥은 쫄깃쫄깃해서 먹는 맛이 좋기 때문에
귀리와 쌀을 8대 2 내지 7대 3의 비율로

밥을 지어 드시면 좋습니다.


귀리 부작용

 

귀리를 과다 섭취할 경우
복부 팽만감 등의 부작용이 따를 수 있고
귀리의 퓨린 성분이
통풍이나 신장결석을 유발할 수도 있습니다.
또한 임신 초기 임산부는
유산의 우려가 있으니
절대 귀리를 섭취하면 안 된다고 합니다.

 


귀리의 영양성분을 살펴보면

 

칼로리는 현미의 1/2,
단백질은 현미의 3배,
식이섬유는 현미의 17배나 되며,

비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.

그래서 미국 타임지에서 는 2002년도에 10대 슈퍼푸드에
곡물 중에서는 유일하게 귀리가 뽑혔습니다.

 

다양한 효능과

영양을 자랑하는

귀리

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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