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보이차 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 보이차입니다 :)

 

최근 보이차가 다이어트 효과로 굉장히 좋다는 사실이 알려지면서 관심이 급증하고 있는데요.

 

보이

오랫동안 발효시키면 시킬수록 맛과 향이 깊어지기 때문에 발효한 시간에 따라서 가격도 천차만별이라고 합니다.

흑차의 일종으로 중국 현지에서는 푸얼차라고 불린다고 합니다 :)

 

 

 

그럼 지금부터 [보이차]에 대해 알아보도록 하겠습니다.


보이차 란?

 

보이차는 운남 대엽종 찻잎을 이용하여 햇볕에 건조시켜 만든 모차()를  이용하여 만든 차를 말하지만, 

원료의 부족으로 쓰촨 성, 베트남, 타이 등지의 차엽으로도 만들고 있으며, 이런 차를 변경보이차라고도 합니다.

보이차는 발효 시간에 따라서 생차와 숙차로 나뉩니다.

숙차는 짧은 시간에 발효된 잎으로 만든 차입니다.

상대적으로 가격이 저렴하지만 우리가 원하는 풍미가 좀 덜하고,
제조 과정에서 물을 넣어서 발효시키기 때문에 보이차 본연의 맛보다는 약간 덜한 맛이 납니다.
반면에 생차는 발효되지 않은 찻잎을 오래 발효시킨 차입니다. 
차 본연의 맛을 지니고 있으면서 발효 시키면 시킬수록  풍부한 맛이 나기 때문에 가격이 숙차의 비해선 좀 비싸다는 단점이 있습니다.


보이차 효능

 

[체지방 감소]

 

보이차에 함유된 폴리페놀의 일종인 갈산이라는 성분 때문에

다이어트에 효과적이라고 알려져 있는데요.

이 성분은 지방 분해에 아주 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

또한 보이차의 갈산 성분은

보이차의 발효 시간에 따라서 양이 늘어나기 때문에

발효를 좀더 오래 시킨 보이차일수록

가격이 비싸질 수밖에 없습니다.

 

 

 

 

 

 

[항산화 효과]

 

또한 갈산 성분은

항산화 효과가 뛰어나고

염증성 알레르기를 완하 시켜 주는

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

[동맥경화 완화]

 

보이차는 혈중 지질 농도를 낮춰주고

혈당을 내려주며

동맥경화를 완화시켜준다고 합니다.

 

 



보이차 부작용

 

보이차를 과다 섭취하게 될 경우

설사를 유발할 수 있고

위가 쓰린 부작용을 유발할 수 있으니

식약처에서 권장하는

보이차 가루 기준 1g을

지켜주시는 게 좋을 것 같습니다.

 

또한 보이차에는 카페인이 들어가 있기 때문에

임산부나 카페인에 민감하신 분들은

하루에 한두 잔 정도만 드시는 것을

권장해드립니다.

 


 

 

다이어트에 특히 좋고

다양한 효능을 발휘하는

보이차

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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