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옻나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 옻나무입니다 :)

 

옻나무는 중국이 원산지라고 알려져 있습니다.

 

옻나무

 

위 사진에서 볼 수 있는 것처럼 옻을 이용한 요리에 대해

주변에서 쉽게 접할 수 있어 그렇게 생소하진 않는데요 :)

옻나무는 참옻나무와 개옻나무가 있는데 산에서 볼 수 있는 것은 대부분 개옻나무입니다.

쉽게 찾을 수 있는 개옻나무보다 참옻나무를 약용이나 공업용으로 사용합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [옻나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


옻나무 란?

옻은 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목인 옻나무의 수액을 말합니다.
옻나무 껍질에 상처를 내어 채취하는 수액인 옻은 공업용이나 약재로 많이 이용되는데요.

 

옻나무는 장시간 저장하거나 열을 가해도 변하지 않아서 우리나라에서는 예부터 나전칠기나 각종 공예품을 만드는 데 사용하였습니다.
옻나무 껍질에 상처를 내면 수액이 나오는데, 이 수액에 피부를 접촉하면 각종 과민성 반응을 일으킬 수 있습니다.
옻나무의 성분 중 우루시올이라는 성분이 독성을 띠는데, 최근에는 독성만을 제거한 제품이 출시되고 있습니다.

 


옻나무 효능

 

[항암 작용]

 

한국과학기술원 연구에 따르면 옻나무의 플라보노이드 성분이 간암의 암세포 성장을 억제하고 암세포를 정상세포로 분화시키는 것으로 보고되고 있습니다.
또한 최근 연구에 따르면 위암이나 난소 자궁의 종양 치료에 효능이 있다고 합니다.
최근 한국과학기술원 연구에 따르면 옻나무의 우루시올 성분이 강한 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
우루시올 4PPM 농도에서 암세포를 죽이는 효과가 있었다고 합니다.
그리고 우루시올은 암세포의 돌연변이 유전자를 정상세포로 전환하는 효과 등이 있어 항암제 병용 시 개선 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.

 

 

[혈관 건강]

 

옻은 피가 뭉쳐서 생기는 혈전의 생성을 억제하는데도 이로운 효능이 있다고 알려져 있어 혈액순환 및 혈관건강증진에도 뛰어나다고 하는데요.
이렇게 혈액의 원활한 흐름 개선작용으로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관 관련 질환들을 예방하는 효과도 크다고 합니다.

 

 

 

[여성 건강]

 

옻의 따뜻한 성질로 인해 체내 혈액순환을 돕고, 어혈을 풀어주는데 뛰어나기 때문에 여성건강에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요.
생리통이나 생리불순 등의 증상을 개선하는 효과 및 냉증 개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

[간 건강]

 

옻을 섭취하게 되면 간을 보호하고 작용은 물론 간 기능을 개선시켜 간 건강 증진에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
특히 과음 후 발생하는 숙취를 효과적으로 해소하고 피로 해소에도 많은 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

[위장 건강]

 

옻의 뛰어난 살균작용으로 위와 장의 유해균을 없애주는데도 뛰어난 작용을 하여 소화불량이나 위염이나 위궤양 등의 위질환을 예방하고 증상을 개선시키는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

[기력 회복]

 

옻은 많은 분들이 즐겨 드시는 여름철 보양식인 옻닭의 주재료로 많이 쓰이는 만큼, 풍부한 영양성분으로 떨어진 기력과 원기를 회복하고 보충하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

[그 밖의 효능]


옻은 소화를 돕고 만성위장병, 간의 해독작용, 골수염, 늑막염과 관절염 등 염증, 오줌소태 등 신장병 등에 두루 효능이 있다고 알려져 있습니다 :)

 

 


옻나무 먹는 법

옻 진액을 그대로 먹는 것은 매우 위험한 방법입니다.
옻에 거부반응이 있거나 옻 알레르기가 있는 분들은 절대 시도하시면 안 됩니다.
옻 진액을 그대로 먹을 경우 목구멍이나 입천장에 달라붙어 먹기가 매우 불편합니다.
천기누설에 출연한 사례자는 독성이 있고 끈기가 심한 옻 진액을 계란 흰자위에 넣어 먹는다고 합니다.
달걀 흰자위에 넣어서 먹으면 캡슐 역할을 하여 달라붙지 않고 위장까지 바로 내려가게 된다고 합니다.
또한 달걀 성분이 옻 진액의 독성을 조금이나마 완화시키는 작용도 있다고 합니다.
실제로 동물성 단백질과 옻의 우루시올 성분이 결합하면 독성 성분이 상당 부분 완화됩니다.
이런 작용을 이용한 요리로는 옻닭, 옻오리 요리 등이 있습니다.
하지만 우루시올 성분은 동물성 단백질과 함께 오랜 시간 끓여야 결합되어 없어지기 때문에 달걀 흰자위로 옻의 독성을 해독시키는 것은 미약하다고 할 수 있습니다.

 


옻나무 부작용

옻나무의 옻은 양날의 칼처럼 어떤 사람들에게는 강한 약성에 의해 건강을 되찾거나 병을 치료하지만, 독성으로 작용하면 피부염으로 장기간 고생하거나 심지어 목숨을 잃는 경우도 있습니다.
임산부나 옻 알레르기가 있는 분, 허약자, 구내염 환자, 열이 있는 분, 고혈압 환자 등은 옻을 복용하는 것을 금해야 합니다.

 

옻나무에 들어 있는 우루시올이라는 성분에 알레르기 반응을 일으키는 사람이 적지 않습니다.

 



옻의 독성물질 '우루시올'이란?


옻나무 가지를 꺾어 두었을 때 단면에 노출된 진액이 점점 검게 변하는 이유는

우루시올이라는 옻의 독성물질 때문입니다.
휘발성이 있는 우루시올 성분은 신체의 피부 세포로 흡수되면 대부분 각종 피부질환을 유발하게 됩니다.
옻 감수성이 높은 사람들은 옻나무 주변이나 옻칠한 그룻 옆에만 가도 피부염을 일으킵니다.
그러나 옻을 피부로 접촉하지 않고 섭취했을 때는 위장에서 우루시올 성분을 흡수하지 않기 때문에 비교적 소수만 독성에 노출된다고 합니다.

 



 


옻이 들어 있는 음식을 섭취하기 전에 소량을 피부에 바르거나 맛본 후 알레르기 반응을 테스트하고, 약간이라도 반응이 올라오면 절대 옻을 섭취하지 않아야 합니다.
옻을 한 번 섭취하여 알레르기 반응이 나타난 사람은 다음에 다시 섭취했을 때 더 심하게 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 조심해야 합니다.
옻의 이러한 독성 때문에 반드시 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋으며, 특히 평소에 몸에 열이 있는 사람을 절대 복용하지 않습니다.
옻을 섭취 후 알레르기 반응이 올라왔을 때는 애기똥풀과 박하잎, 알코올을 섞어 환부에 바르거나 미나리와 오이즙을 섞어 마십니다. 그밖에 포도즙을 바르는 것이 옻 알레르기에 효과가 있습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

옻나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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