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용과 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 용과입니다 :)

 

용과는 가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 비슷하다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

피타야

피타야(pitaya)라고도 불린다고 하네요.

 

불과 몇 년 전까지만 해도 동남아시아로 여행가야 맛볼 수 있었던 과일이지만 최근 국내에서도 재배가 되면서 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 

일반적으로 우리가 알고 있는 용과는 과육이 하얀색인 '백 육종'입니다.

백 육종 같은 경우 아마 패밀리 레스토랑이나 뷔페 같은 곳에서

한 번쯤 보셨을 거라고 생각이 듭니다 :)

 

백육종

 


사실, 종류에 따라 속이 빨간 '적 육종'과 껍질이 황색인 '황색종'도 있는데요.

 

적육종(왼쪽), 황색종(오른쪽)


현재 국내에서는 황색종을 제외한 백 육종과 적 육종 2개 품종만 재배되고 있다고 합니다.

그럼 지금부터 [용과]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


용과 란?

용과는 선인장 열매의 한 가지로, 원산지는 중앙아메리카입니다.

베트남·타이완·중국·타이·일본 등 아시아의 따뜻한 지역에서도 경제작물로서 널리 재배되고 있으며,

우리나라 제주도에서도 특산품으로 재배되고 있습니다.

용과가 자라는 묘목을 포트에서 50㎝ 정도의 크기로 키워 정식한 뒤

10개월쯤 지나면 줄기가 1m 이상으로 자라서 꽃을 피웁니다.

꽃의 길이는 약 45㎝인데, 하룻밤 동안 만개하였다가 다음 날에 집니다.

열매는 타원형으로, 꽃잎이 진 뒤 30~40일이 지나면 수확할 수 있다고 합니다.

 


용과 효능

[피부미용]

 

용과에 풍부한 안토시아닌을 비롯한 플라보노이드 등의 폴리페놀 성분들이 활성산소를 제거하고,.
피부의 노폐물 및 불순물을 없애주어 건강하고 탄력 있는 피부관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[혈액순환]

 

용과에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 및 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화물질들이

유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고,
혈관 내 혈전이 생성되는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게 개선시키는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요.
또한 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을 해주어서

고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계 질환들을 예방하는 효과도 크다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[부종 완화 및 개선]

 

다른 과일보다 월등히 높은 함유량을 지닌 용과를 섭취하게 되면

체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
과육 100g당 칼륨이 272mg으로 사과나 배보다 많은 함유량을 지녔습니다.

 

 

 

 

 

 

[항암효과]

 

항암효과에 뛰어난 폴리페놀 성분인 플라노이드, 안토시아닌, 베타닌이 풍부해

항암·항염증·항산화 등의 효과를 볼 수 있습니다.
용과 껍질에서 추출한 폴리페놀 성분을 암세포에 투여하자 

단시간 내에 사멸한 연구결과도 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

[장 건강]

 

용과에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여

장의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요.
이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 배변을 원활하게 해주는 작용에도 도움을 주어

변비를 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[노화방지]

 

강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드, 안토시아닌 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고,
세포의 산화를 억제하는 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[시력보호]

 

용과에는 눈 건강에 효과적인 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서

시력을 보호하는 작용을 할 뿐만 아니라

풍부한 안토시아닌 성분 역시 항산화 작용을 통해 눈의 피로를 풀어주어

눈의 전반적인 건강 증진 및 여러 안구질환들을 예방하는데도 효과적이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

[당뇨 개선]

 

용과에 함유된 풍부한 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분들이 혈당의 급격한 상승을 억제하여

혈당 조절에 도움을 주어서 당뇨증상을 완화하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

[해독 작용]

 

금속에 노출되면 체내에 악영향을 미칠 수 있습니다.
그에 따른 증상은 피로감, 두통, 면역력 저하, 탈모 등이 있는데

용과에는 중금속을 해독하는 천연 알부민 성분이 풍부해

몸속 노폐물과 중금속을 배출하는데 큰 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

[빈혈 개선]

 

빈혈은 혈액이 인체 내에 충분한 산소를 공급받지 못해

어지러움 등과 같은 증상이 생기는 것을 말하는데요.
이런 증상을 개선시키는 주는 철분이 용과에 풍부하게 함유되어 있기에

빈혈 증상을 완화하고 개선하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[면역력 향상]

 

용과에는 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해서
면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

 


용과 부작용

 

용과가 몸에 좋은 것은 사실이나 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.
이 과일은 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹을 경우

설사나 복통이 생길 수 있어 주의해야 합니다.


용과는 뷔페 같은 곳에서 지나쳐 가는 과일이었는데요.

 

이번 포스팅을 준비하는 동안 용과에 대해 자세히 알 수 있는 시간이 되었던 것 같아

개인적으로 뿌듯하네요 :)

 

다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

용과

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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