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모과나무 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 모과나무입니다 :)

 

과(木瓜)나무는 장미과 명자나무속에 속하는 갈잎큰키나무로,

무(楙), 목과실(木瓜實), 철각리(鐵脚梨), 화리목(花梨木), 대이, 모개 등으로도 부릅니다.


가을에 열리는 모과나무의 열매를 보면 마치 '참외'를 닮았다고 하여 나무에서 열리는 참외라고 해서 지어졌습니다.

 

 

 


모과나무의 뿌리를 목과근(木瓜根), 가지와 잎을 목과지(木瓜枝), 종자를 목과핵(木瓜核)이라 하여 모두 약용합니다.


높이는 약 6~10cm까지 자라며, 나무껍질은 해마다 묵은 껍질 조각이 벗겨지면서 

구름무늬의 얼룩을 만드는 것이 특징입니다.


잎은 어긋나고 긴 타원형인데, 가장자리에 뾰족한 잔 톱니가 있습니다.


잎 뒷면에는 털이 있으나 점차 없어지며, 피침형 턱잎은 가장자리에 샘털이 있습니다.


꽃은 분홍색으로 1개씩 달리며, 열매는 타원형으로 울퉁불퉁하고 노란색으로 익습니다. 


개화기는 5월이고 결실기는 9월입니다.


명자나무속은 동남아시아에 주로 분포하고 있으며, 우리나라에는 풀명자나무, 모과나무, 명자나무가 자라고 있습니다.

 

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그럼 지금부터 [모과나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


모과나무 효능 및 사용법

 

두드러기 : 모과 22.2g을 물로 달여서 2번 나누어 매일 1제(劑)씩 복용합니다.


복통 : 모과 1~2쪽, 뽕나무잎 7개, 대추 부순 것 3개를 물 2되에 넣고 반 되가 되게 달여서 한 번에 먹습니다.


요통 : 우슬(牛膝) 74g, 모과 1개, 파극(巴戟), 회향(茴香), 목향(木香) 각 37g, 계심(桂心) 18.5g을 

보드랍게 가루 낸 것을 꿀을 넣고 잘 섞어 환을 만들어 1회 20 환을 빈속에 먹습니다.

 


모과나무 부작용

모과는 따뜻한 성질이므로 고혈압 환자가 복용할 경우, 

혈압이 과하게 높아질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

모과나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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