반응형

지유 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 지유입니다 :)

유는 오이풀의 뿌리를 말합니다.
오이풀은 장미과의 여러해살이풀입니다.

 

 

오이풀은 잎을 따서 비비면 오이 냄새가 난다고 해서 붙인 이름입니다.
오이풀의 뿌리줄기는 굵은 방추형으로 여러 개 달리고, 줄기는 곧게 올라가다가 위쪽에 가지가 갈라집니다.
오이풀의 잎은 긴 타원형으로, 가장자리에 톱니가 있습니다.
오이풀은 우리나라뿐만 아니라 중국, 시베리아, 일본 등의 산이나 들판 양지바른 풀밭에서 자랍니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [지유]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


지유 효능

 

지유는 화상을 치료하는 데 씁니다.


지유는 피를 멈추는 작용을 합니다.


지유는 구토를 멈추도록 합니다.


지유는 황색 포도상구균, 장티푸스균, 파라티푸스, 결핵균 등 각종 나쁜 균을 죽입니다.


지유는 몸의 열을 내려주고, 출혈을 멈추도록 하며, 해독작용을 합니다.


지유는 오랜 설사, 이질, 자궁 출혈 등에 효과가 좋습니다.


지유는 습진, 종기, 칼에 찔린 데에도 약으로 사용합니다.

 


지유 사용법

지유는 말려서 한 번에 4~8g을 볶아서 달이거나 가루 내어 먹습니다.


피부질환이나 화상은 지유를 짓찧어 나온 즙을 바릅니다.


지유 30g을 물로 달여 마시면 출혈에 매우 좋아서 바로 피가 멎습니다.

 


지유 부작용

지유는 성질이 차가워서, 몸이 차고 기력이 없는 사람은 먹어서는 안 됩니다.
지유는 임신 중 설사, 기력이 없는 산모가 자궁출혈 시에는 사용하지 않습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

지유

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

반응형

+ Recent posts