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해백 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 해백입니다 :)

 

백은 산달래의 뿌리줄기를 건조한 것을 말합니다.
산달래는 백합과의 여러해살이풀입니다.

다른 이름으로는 '야산', '해근', '해백두', '소독산', '화총' 등이 있습니다.

 

 

해백의 성질은 따뜻하고, 맛은 매우면서 씁니다.
해백의 모양은 난원형으로 크기가 고르지 않습니다.
해백의 색은 흰색이거나 엷은 황갈색이며, 반투명합니다.
해백에서는 마늘 냄새가 나고 약간 아린 맛이 납니다.
해백은 우리나라 산간지방에서 자생합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [해백]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


해백 효능

 

해백은 특히 이비인후과 질환에 좋고, 피로를 해소하도록 하는 효능이 뛰어납니다.


해백은 관상동맥 장애로 관심병, 협심증, 심근경색증 등 가슴에서 등까지 동통이 있는 것에 효과가 있습니다.


해백은 구토, 이질, 설사에 효과가 있습니다.


해백은 만성 위염과 가슴이 답답하고 아플 때도 사용합니다.


해백은 천식이나 해수로 숨이 가쁘고, 목이 건조하며 가려운 증상을 치료합니다.


해백은 설사나 변비에도 사용합니다.


해백은 식도에 뼈, 생선 가시가 걸렸을 때나 인후가 부었을 때 사용합니다.

 


해백 사용법

해백은 여름과 가을에 채취하여 줄기와 잔뿌리는 제거하고, 찐 후 말려서 사용합니다.
해백 말린 것 50g, 총백 두 뿌리, 멥쌀 50~100g을 준비하고, 

해백과 총백은 잘 손질하여 잘게 썬 다음 멥쌀과 물을 섞어 죽을 쑤어 먹으면 협심증이나 장염에 효과가 좋습니다.
해백 15g과 과루인(하눌타리) 8g을 하루 분량으로 하고,

물 400cc로 중불로 은근하게 끓여 수시로 마시면 중풍에 좋습니다.

 


해백 부작용

해백은 기가 허한 사람이나 몸에 기가 뭉친 곳이 없는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

해백

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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