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해방풍 효능, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 해방풍입니다 :)

 

방풍은 미나릿과의 여러해살이풀입니다.

 

해방풍은 주로 바닷가의 모래밭이나 바위 절벽에 붙어서 자랍니다.
해방풍은 갯방풍, 빈방풍이라고도 합니다.
해방풍의 껍질은 코르크질로, 능선이 있습니다.
해방풍은 잎뿐만 아니라 뿌리도 나물로 무쳐 먹습니다.
우리나라에는 제주, 강원, 경기, 경북 등지에서 자생합니다.
해방풍은 우리나라뿐만 아니라 일본, 대만, 중국, 만주 등에 분포합니다.
해방풍 뿌리는 성질이 따뜻하고, 맛은 답니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [해방풍]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


해방풍 효능

 

해방풍을 오랫동안 섭취하면 중풍을 예방하거나 치료합니다.


해방풍은 중풍을 치료하는 데 뛰어난 효과가 있습니다.


해방풍은 하반신이 따뜻해져 냉대하와 자궁출혈 등에도 효과적입니다.


해방풍은 건위강장의 특효약으로도 잘 알려져 있습니다.


해방풍은 감기로 인한 몸살, 발한에 효과가 좋습니다.


해방풍은 몸이 찬 사람에게 효과적입니다.


해방풍은 폐결핵, 폐렴, 기관지염, 가래, 기침 등의 호흡기 질환에 뛰어난 약효를 발휘합니다.


과거에는 해방풍을 구황식품으로 사용하기도 했습니다.

 


해방풍 사용법

해방풍은 9~10월에 채취하여 지상 줄기와 수염뿌리를 제거하고

깨끗이 물로 씻은 후 껍질을 벗겨 햇볕에 잘 말려서 사용합니다.


해방풍은 잘게 썰어 불에 살짝 볶은 것을 하루에 9~18g 정도로 하여 

물 한 되를 붓고 반으로 줄 때까지 끓여 하루 세 번 나누어 마십니다.


해방풍 말린 것을 가루 내거나 환으로 하여 섭취해도 좋습니다.


해방풍 뿌리껍질을 벗겨내어 장아찌로도 만들어 먹습니다.


해방풍을 소주에 담그면 해방풍주가 되는데, 3일만 지나면 마실 수 있습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

해방풍

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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