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삼릉 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 삼릉입니다 :)

릉은 매자기의 뿌리를 말합니다.
매자기는 흑삼릉과의 다년생 초본으로, 괴경이나 종자로 번식합니다.

 

 

매자기의 잎은 모여 나며, 연질이고 끝은 뭉뚝합니다.
전국 각지의 늪이나 저수지 등 습한 곳에서 자생합니다.
삼릉의 맛은 쓰고, 성질은 평합니다.
삼릉은 성질이 강하므로, 몸이 허약한 사람은 쓰지 않습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [삼릉]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


삼릉 효능

 

삼릉은 주로 간과 비장에 작용합니다.


삼릉은 주로 부인의 아랫배 속 덩어리가 생기는 병인 징가의 혈괴와

부인의 몸속 피가 맺혀 생기는 적병인 혈적을 낫게 하며, 월경이 제대로 나오도록 합니다.


삼릉은 출산 후 어지럼증이나 피가 마르는 증상 등을 치료합니다.


삼릉은 기의 순환을 좋게 하여, 통증을 감소하도록 합니다.


삼릉은 밥을 먹은 후 뭔가 얹힌 듯하고, 복부가 불러서 거북할 때 효과적입니다.

 


삼릉 사용법

삼릉은 가을에 채취하여 겉껍질을 제거한 후 햇볕에 말려 사용합니다.
삼릉을 사용할 때 초초(식초로 볶기) 하기도 합니다.
월경 불순 등 부인병에는 삼릉을 달이거나 가루, 환으로 먹습니다.
자궁출혈에는 한 번에 2g씩 하루에 세 번 먹습니다.
타박상이나 산후복통, 진통 등에는 하루 4~10g을 달여 먹습니다.

 


삼릉 부작용

삼릉은 유산이 되도록 하니 임신부는 절대 먹어서는 안 됩니다.
또한 출혈이 자주 일어나는 경우에도 복용하지 말아야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

삼릉

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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