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산장근 효능, 먹는 방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 산장근입니다 :)

리의 전초를 산장이라 하고, 산장근은 꽈리의 뿌리를 말합니다.
산장의 다른 이름은 한장, 산장초, 홍낭자 등이 있습니다.
꽈리는 가지과의 여러해살이풀입니다.

 

 

꽈리는 우리나라 전 지역의 마을 근처에서 쉽게 볼 수 있는 풀입니다.
우리나라뿐만 아니라 일본, 중국, 만주 등에 분포합니다.
산장근에는 꽈리의 약효가 집약되어 있으며, 9~10월 사이에 채취합니다.
산장근의 성질은 평하고 차가우며, 맛은 십니다.
산장근은 독이 없어 마음 놓고 먹을 수 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [산장근]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


산장근 효능

 

산장근은 열로 인한 가슴 답답함을 막아줍니다.


산장근은 소변을 잘 나오게 하는 이뇨효과가 있습니다.


산장근은 목안이 붓고 통증이 있는 것을 치료해 줍니다.


산장근은 열을 내리고, 독을 풀어 주는 효능이 뛰어납니다.


산장근의 뿌리는 특히 황달에 좋은 것으로 알려져 있습니다.


창병이 아물지 않아서 고생할 때 산장근을 짓찧어 환부에 바르거나 붙이면 효과가 좋습니다.

 


산장근 사용법

고기를 먹고 체한 데에 산장근을 달여 마시면 바로 낫습니다.
산장근 6~8g을 한 번으로, 하루 세 번씩 약 1주일간 달인 물을 복용하면 황달에 좋습니다.
뿌리 약 8g을 한 번으로, 하루 세 번씩 일주일간 달인 물이나 생즙을 복용하면 편도선염이 낫습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

산장근

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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