반응형

산약 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 산약입니다 :)

를 한방에서는 '산약'이라 부릅니다.
산약은 서여과의 다년생 초본식물입니다.

 

산약의 근경을 껍질을 벗겨 건조하여 약으로 씁니다.
산약의 성질은 평온하고, 맛은 답니다.
산약은 일반 작은 뒷산에서도 흔하게 볼 수 있습니다.
산약은 대부분 오래 자라지 못하고 땅속에서 썩습니다.
산약 1년생을 채취하여 화분에 옮겨 심은 후 배수만 신경 쓰면 잘 자랍니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [산약]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


산약 효능

 

산약은 비장, 폐, 신장의 기운을 돋우어줍니다.


산약을 산수유와 함께 달여 마시면 정력 강화와 원기 회복에 좋습니다.


산약에는 아밀라아제 성분이 들어 있어 소화를 개선해주는 효과가 있습니다.


산약은 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 체력을 회복하여 주고, 각종 질병으로부터 몸을 지켜줍니다.


산약은 췌장에서 인슐린을 원활하게 분비하도록 도와주어 당뇨병을 예방해줍니다.


산약에서 나오는 점액질 성분은 피로를 해소하고, 기력을 증진해주는 효과가 있습니다.


산약은 장내 세균을 제거하는 효능이 있어 대장암을 예방하여 줍니다.


산약은 두뇌를 활발하게 하여 집중력 향상에 도움을 줍니다.

 


산약 사용법

산약은 묵직하고, 표면이 균일하며, 도톰한 것이 좋습니다.
산약은 뿌리가 작으면서, 껍질이 얇은 것이 좋습니다.
산약은 껍질을 벗기지 말고, 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
일반적인 쉽게 먹는 법은 우유나 요구르트에 넣어서 갈아서 마시는 것입니다.
약으로는 말린 후 가루로 내어 복용하기도 합니다.

 


산약 부작용

산약을 잘랐을 때 나오는 점액질 성분은 가려움증을 일으킬 수 있으니

알레르기 증상이 있는 사람은 조심해서 써야 합니다.
산약을 과다 섭취하면 울렁증, 안면홍조현상, 발열 증상이 나타날 수 있다고 하니 섭취에 주의를 하시기 바랍니다.
산약은 소음인이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있으며, 수척하고 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

산약

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

반응형

+ Recent posts