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향부자 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 향부자입니다 :)

부자는 향부자의 뿌리줄기를 말합니다.
향부자는 다른 이름으로 뇌공두, 작두향, 사초근, 향부라고도 합니다.
향부자는 사초과의 여러해살이풀입니다.

 

 

향부자는 주로 바닷가 모래땅이나 물가에 자생합니다.
향부자의 뿌리줄기는 옆으로 뻗으며 자라고, 뿌리 끝에 둥근 덩이줄기가 달립니다.
향부자는 우리나라 중남부 지방과 제주도에 주로 분포하며, 일본, 중국 등지에 분포합니다.
향부자의 성질이 평하고, 맛은 쓰면서 맵습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [향부자]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


향부자 효능

 

향부자는 기본적으로 기가 막혀 생기는 증상과 병을 치유하는 데 씁니다.


향부자는 혈압을 낮추어 주고, 화병에 효능이 있습니다.


향부자는 아랫배나 손발이 찬 사람에게 좋습니다.


향부자는 생리통이 심하고 생리불순인 여성이나, 임산부에게 좋습니다.


향부자는 각종 스트레스로 신경성 질환에 시달리는 사람에게 최고의 약입니다.


민간에서는 향부자를 폐결핵의 진핵제로도 사용합니다.


향부자는 만성 기관지염, 만성 위염 등 오래된 질병에 좋은 효과를 보입니다.


향부자는 감기나 두통, 신경통 등에 좋은 효과가 있습니다.


향부자는 장출혈, 토혈, 각혈 등 피를 쏟는 증상에도 사용합니다.

 


향부자 사용법

향부자는 덩이뿌리를 가을에서 이듬해 봄까지 채취하여 

뿌리줄기를 햇볕에 건조한 후 잔뿌리는 태워버리고 사용합니다.


향부자는 잘 맞는다면, 많이 먹을수록 좋습니다.


다듬은 후 그대로 쓰거나, 쌀로 만든 식초에 담갔다가 불에 볶아서 씁니다.


감기나 두통에는 향부자 덩이뿌리 8~10g을 한 번으로, 달여서 하루 세 번씩 3일간 복용합니다.

 

생리통에는 향부자와 홍화를 2:1의 비율로 섞어 가루 낸 다음 한 번에 4g씩 하루 세 번 식후에 먹습니다.

 


향부자 부작용

향부자는 음허증이 있는 사람이나 기욱이 약한 사람이 복용해서는 안됩니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

향부자

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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