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백출 효능, 부작용, 먹는 방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 백출입니다 :)

출이라 함은 삽주의 땅속줄기 끝 크게 덩이져 비대해진 덩이뿌리를 말합니다.

 

 

삽주 뿌리는 다른 이름으로 창출이라고도 불리고 있습니다.
삽주는 국화과의 여러해살이풀로, 그 뿌리인 백출이 약재로 쓰입니다.
삽주는 전국의 산지 곳곳에서 자생합니다.
삽주는 질감이 뻣뻣한데, 잎 가장자리에 특이한 톱니가 돌려나 있습니다.
백출은 달지만 쓰고, 성질은 따뜻한 약재입니다.
백출은 독특한 향이 나서 요즘은 향기요법에 이용하기도 합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [백출]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


백출 효능

 

백출은 소화 기관에 특히 좋은 약초입니다.


백출은 위를 보호하고 땀이 잘 나오게 하는 효과가 있습니다.


민간에서는 골담초, 오갈피나무 등 몇 가지 약재를 섞어 신경통 치료에 썼습니다.


백출 속에 들어 있는 아트락틸론(atractylonen)이라는 성분을 추출하여 양약으로 사용하기도 합니다.


백출에 들어 있는 아트락틸롤과 아트락틸론이라는 성분은 생식기관에 작용하며,

이뇨에 도움을 주어 소변이 잘 배출되도록 합니다.


백출은 몸에 열을 내려 땀을 덜 나게 합니다.


백출은 위를 보하여 위 질환을 치료합니다.


백출은 더위에 입맛이 떨어졌을 때 식욕을 증진합니다.


백출은 신장을 건강하게 하여 신장 질환에 의한 부종을 완화합니다.


백출은 간을 건강하게 보하여 간 기능을 증진하며, 독성이 없어 마음 놓고 먹을 수 있습니다.

 


백출 먹는 방법

백출을 소량 끓여서 수시로 차처럼 마시면 좋습니다.
백출과 인삼을 약 2:1로 물에 달여 마시면, 원기를 회복하고 장을 튼튼하게 하는 데 좋습니다.
산후 산모가 구토 증세를 일으킨다면, 백출과 생강을 1:1의 비율로 물에 달여 마십니다.

 


백출 부작용, 주의사항

백출은 습기를 말리는 작용이 있는 약재라, 건조한 증상이 있는 분들은 사용 시 주의해야 합니다.
백출은 다량 혹은 장기간 사용시 음기를 말릴 수 있으니 주의해야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

백출

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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