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백지 효능, 먹는방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 백지입니다 :)

지는 산형과의 식물로, 구릿대 뿌리의 다른 이름입니다.

 

백지

 

구릿대는 한국, 중국, 일본 등에서 자라고, 우리나라는 전국의 산야에서 자생합니다.
구릿대는 11월 중순에 수확하며, 뿌리에 붙은 흙을 잘 털어낸 후 물로 깨끗이 씻고 햇볕에 잘 건조하여 사용합니다.
어린잎은 나물로 먹고, 뿌리는 한약재로 사용합니다.
구릿대는 풀 전체에 털이 없고 뿌리줄기는 매우 굵은 형태로 수염뿌리가 많이 붙어 있는 모양새입니다.
약간 독이 있고, 성질이 부드럽지 않으며, 향기도 강합니다.
백지는 일반적인 식용이 금지되어 있으므로, 반드시 한의사의 처방을 받고 사용하도록 합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [백지]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


백지 효능

 

백지는 통증을 억제하는 데 효능이 뛰어나 진통약으로 씁니다.
백지는 유행성 감기나 산전·산후의 두통, 어지럼증, 치통, 안면신경통 등에 효과가 좋습니다.
백지는 지혈작용을 하여 월경이 있은 후 하혈이 멈추지 않을 때나 대변에 피가 섞여 나올 때 효과적입니다.
백지는 피가 잘 순환하도록 돕는 효능이 있습니다.

백지는 피부를 말끔하게 하고, 안색을 좋게 합니다.
과거 기록에는 양귀비가 백지를 팩으로 사용했다는 이야기도 전해집니다.

 


백지 먹는 방법

백지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 백지 10g에 물 800ml를 붓고 끓입니다.
팔팔 끓이다가 불을 줄여 약한 불로 반절이 될 때까지 달입니다.
백지차는 따뜻하게 마시며, 하루에 세 번 나눠 마십니다.


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

백지

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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