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백채근(배추뿌리) 효능, 부작용, 제수

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 백채근입니다 :)

추를 한자어로 백채라 하고, 백채근은 배추의 뿌리를 말합니다.

 

 

배추는 십자화과의 2년생 초본식물입니다.
배추의 원산지는 중국이며, 우리나라에는 고려 시대에 넘어온 것으로 전해집니다.
배추는 김치의 주요 재료이며 우리나라에서 소비하는 채소 중에서도 단연 최고의 채소입니다.
배추는 관개가 용이한 장소라면 전국 어디서나 재배가 가능합니다.
주로 가을철에 재배되지만, 봄철 하우스 재배나 여름철 고랭지 재배도 가능합니다.
오늘날과 같은 김치류는 조선 시대 중반 이후부터 먹기 시작한 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [백채근]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


백채근 효능

 

배추는 감기에 매우 좋은 특효약입니다.


배추는 가래를 없애주고, 기침을 해소하도록 합니다.


배추는 숙취 해소와 변비 예방에도 효과적입니다.


배춧국에 보리밥은 다이어트에 가장 좋은 식단입니다.


배추는 산성 식품을 중화하고 대장암이나 치질을 예방하도록 하는 등 건강에 매우 좋은 식품입니다.


배추 뿌리를 차로 먹으면 몸이 춥고 머리가 아프고, 열이 날 때 매우 좋습니다.


배추 뿌리는 비타민 C와 식물성 섬유가 풍부하며, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 많이 함유되어 있습니다.

 


백채근 사용법

배추 뿌리를 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 말립니다.
흑설탕과 생강을 함께 주전자에 넣고 팔팔 끓인 후, 이 물을 음료 대신 수시로 마십니다.

 

배추를 약간 말려 뜨거운 물을 붓고 사흘쯤 그대로 두면 식초 맛이 나는데, 이것을 '제수'라고 합니다.
이 제수는 가래를 없애고, 기침을 가라앉히는 효과가 좋습니다.

 


백채근 부작용, 주의사항

배추 뿌리를 생으로 너무 많이 먹으면 설사를 하니 주의해야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

백채근

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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