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고본 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 고본입니다 :)

본은 산형과의 여러해살이풀입니다.
고본은 약초의 밑동이 벼가 마른 것과 유사하다고 하여 고본이라 지어졌습니다.
고본은 고발, 지신, 율향, 산채, 미경, 귀경이라고도 합니다.

 

고본

 

고본은 특이한 향이 있으며, 약성은 맵도 따뜻합니다.
고본은 긴 원기둥꼴이고, 뿌리 윗부분에 줄기 일부가 남아 있습니다.
고본은 밝은 갈색으로, 꺾은 면의 중심부에 황색 점이 있는 것이 좋습니다.
고본은 우리나라 전 지역의 산골에서 자생하며, 특히 강원도나 경상북도 고랭지에서 찾을 수 있습니다.

그럼 지금부터 [고본]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


고본 효능

 

[두통 개선]

 

고본은 앞이마에 두통이 있을 때 효력이 매우 뛰어납니다.
다만, 두통 중에서 열이 많이 나서 발생한 두통에는 사용하지 않습니다.

 

 

[고혈압 개선]

 

고본은 독활이나 방풍, 당귀, 위령선과 함께 복용하면 풍습성 관절염에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

[두뇌 건강]

 

고본은 두뇌를 건강하고 활발하게 하여 기억력을 개선하고, 치매를 예방하는 데 좋습니다.

 

 

[그 밖의 효능]

 

고본은 맵고 따뜻한 성질이어서 감기, 두통, 발열, 가래, 콧물, 해수 등에 좋습니다.


고본은 풍한습으로 인해 발생한 사지 마비 관절 동통에 효능이 좋습니다.

 

 


고본 먹는 방법

고본 뿌리는 약으로 예부터 이용해왔습니다.


가을에 채취한 뿌리를 햇볕에 말려 먹기 좋게 썰어 사용합니다.


대개 고본차로 우려내어 마십니다.


고본차는 센 불로 단시간에 끓여 뜨거울 때 마십니다.


꿀이나 설탕 등을 넣어 마셔도 됩니다.

 


고본 부작용

고본은 몸에 혈액이 부족해서 오는 두통에는 사용하면 안 됩니다.
또한 출산 후에 피가 부족할 때도 사용하면 안 되며, 몸이 차가운 소음인이나 태양인은 사용하지 않는 것이 좋습니다.


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

고본

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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