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초피나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 초피나무입니다 :)

 

초피나무는 낙엽떨기나무로, 조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
초피나무는 키 3m, 지름 15cm까지 자랍니다.
6월에 황록색 꽃이 피어 가을에 지름 약 4mm의 둥근 열매가 갈색으로 익습니다.

열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로 튀어나옵니다.

 

 

 


초피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데 일본인들이 초피나무를 산초나무로 부르기 시작하면서 이제는 초피를 산초라 부르는 것이 국제 통용어가 되어 버렸습니다.
일본에서는 넓은 땅에 초피나무를 재배하여 초피를 가루 내어 미국, 유럽으로 수출합니다.
우리나라에서는 전국적으로 해발 1000m 아래의 산야에 자생하거나 심어 키웁니다.

 

초피나무

낙엽관목인 초피나무는 산 중턱 및 산골짜기에 자라는 식물로 세계 제일의 천연 향신료이자 에이즈균까지 죽일 수 있는 훌륭한 약재입니다.
초피나무는 제피나무라고도 부르며 산초나무와 잎이 거의 비슷해 구별하기가 쉽지 않습니다.
산초나무와 제피나무 구별하는 방법은 산초와 제피 둘 다 가지에 가시가 나 있는데, 산초나무는 가시가 어긋나게 있고, 잎모양은 길쭉하고 끝이 뾰족하지만 초피나무는 가시가 마주 보고 쌍을 이루고 잎은 산초보다 둥글고 작은 톱니 사이에 작은 돌기가 있고 거친 편입니다.
제피나무는 성질이 따뜻하고 매우며 약간의 독성을 함유하고 있습니다.
우리가 먹는 추어탕이나 매운탕의 비린맛을 잡아주는 향신료로 사용되는 제피나무는 동의보감에 몸속의 각종 독이나 벌레를 잡아준다고 기록되어 있습니다.
초피나무는 리모넨, 비타민C, 토코페롤, 게라니올, 불포화유기산, 칼슘 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
초피나무는 동의보감에 배변을 좋게 해 주며 열매는 생선 독이나 벌레 독을 없애고, 치통을 가라앉혀 주며 성기능을 높여 준다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [초피나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


초피나무 효능

 

[불면증 및 두통치료]

 

초피나무는 방향성 성분을 함유하고 있어 한방에서 두통 및 불면증에 뛰어난 효능을 보이는 약재로 활용되고 있습니다.
특히 초피나무의 열매를 베갯속에 넣고 잠을 자면 두통이나 불면증을 개선하는데 좋습니다.

 

 

 

[항균 작용 및 살충 작용]


초피나무는 항균 활성화 효능을 가지고 있어 에이즈균을 사멸할 정도로 뛰어난 항진균제 식물입니다.
그래서 식중독균과 같은 우리 몸에 해로운 균을 억제시켜 주고 연쇄상구균, 황색포도상구균, 폐렴구균, 이질균 등의 유해 균을 억제해주고 살충효과가 있어 회충 구제에 사용됩니다.

 

 

[면역력 증진]

 

초피나무는 리모넨 성분을 함유하고 있는데, 이 성분이 매운맛을 내는 성분으로 성질이 따뜻해서 몸을 따뜻하게 해주는 한약재료 중 하나입니다.
초피나무를 장기간 드시면 손발이 찬 수족냉증이나 몸이 차가운 분들의 몸을 따뜻하게 해 주고 음기로 인한 냉증을 완화시켜 주어 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

 

[위장질환 개선]

 

초피나무는 게라니올 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분이 소장에서 장의 연동 작용을 촉진시켜 소화가 잘 되게 도와줍니다.
그리고 복부를 따뜻하게 해 주어 복통이나 설사 증상을 개선시키는데 도움을 줍니다.

 

 


초피나무 먹는 방법 및 활용법

초피나무는 봄에 어린잎을 채취해 양념장을 만들어 무치면 맛이 아주 좋습니다.


초피나무를 차로 드시는 방법은 말린 초피나무 8g을 물 2L에 중불로 달여서 차로 드시면 됩니다.


그리고 가을에 채취한 초피나무 열매를 말려 가루로 내어 추어탕이나 탕에 조금씩 넣어 드시면 좋습니다.

 

허약한 몸을 튼튼하게 하는 데는 초피 1근을 볶아 물기를 빼고 백복령 10냥을 껍질을 버리고 가루 내어 꿀로 벽오동 씨만 하게 알약을 만들어 두고 한 번에 50개씩 먹습니다.

초피 40알을 좁쌀을 끓여 만든 미음에 하룻밤 동안 담가 두었다가 빈속에 물로 먹으면, 눈이 맑아지고 안색이 좋아집니다.


대머리는 초피나무 잎을 짓찧어 붙이면 머리카락이 자랍니다.


탈항에는 빈속에 초피 1돈(3.75g)을 씹어서 물로 먹거나 가루 내어 먹습니다.


여성의 자궁 출혈과 자궁염에는 초피 열매를 볶아 가루 내어 한 번에 1돈씩 따뜻한 술로 먹습니다.


초피나무 부작용

초피나무는 성질이 따뜻해서 몸이 따뜻한 분들보다는 몸이 차가운 분들에게 잘 맞는 약재로써
체질상 열이 많은 분들은 조금씩 섭취하시고 임산부는 가급적 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

초피나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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