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생강나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 생강나무입니다 :)

 

생강나무는 녹나무과의 상록활엽수입니다.
생강나무라는 이름은 꽃에서 생강과 비슷한 냄새가 나서 붙여진 이름입니다.
생강나무는 다른 이름으로 '황매목', '동백나무'라고도 불립니다.
생강나무 속의 비슷한 나무로는 '둥근잎생강나무', '털생강나무', '고로쇠생강나무' 등이 있습니다.

 

생강나무

 


생강나무 차는 녹차를 대신할 수 있는 가장 좋은 차로 은은한 향과 맛이 일품입니다.
생강나무는 항매목, 개동박나무, 단향매라고도 부르며, 성질은 따뜻하고 맛은 매우며 독성은 없습니다.
생강나무는 시토스테롤, 스티그마스테롤, 캄페스테롤, 카프리산, 린데롤, 라우신, 올레인산, 옵투실릭산, 레놀레산 등
다양한 성분들을 함유하고 있습니다.

 한방에서 생강나무의 생약명은 삼차풍으로 산후통, 활혈, 소종, 어혈 등에 효능이 있고

어혈동통, 타박상, 진통, 신경통, 염좌를 치료하는 데 사용합니다.

 

 

 

 

 

그럼 지금부터 [생강나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


생강나무 효능

 

[여성 건강]

 

생강나무는 어머니들의 어혈을 풀어주는 약재로 알려져 있습니다.
특히 산후병에 명약이라 불릴 만큼 산후조리를 하시는 임산부에게 좋은 효능을 보이는 약재입니다.
생강나무는 예로부터 민간에서 산후 후유증을 없애주고 산후 몸조리를 소홀해서 생기는 산후풍, 복통, 위통,
산후에 온몸에 찬기운이 돌면서 오는 오한이나 온몸이 쑤시는 듯한 통증, 뼈마디가 욱신거리고 몸이 붓거나, 손발이 차가운 증상에 생강나무를 달여서 꾸준히 마시면 좋은 효능을 보입니다.
또한 생강나무에는 식물성 오메가 3인 리놀렌산 성분을 함유하고 있어

내장지방을 감소시키는데 도움을 주고 생리통과 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

[피부 건강]

 

항염증 효과와 알레르기 또는 염증질환의 개선에 좋은 효능을 보이는 생강나무는
피부 질환, 아토피 피부염, 알레르기, 염증성 여드름, 피부 건조, 피부 미백 등 치료에 효과가 있는 나무로
각종 피부질환에 좋은 효능을 보이는 약재입니다.

 

 

 

 

[심혈관 질환 예방]

 

콜레스테롤은 심장질환의 주요 원인 중 하나로 꼽히는데,

이 콜레스테롤은 혈류를 따라 이동하면서 동맥에 부착되어 동맥경화를 유발합니다.
동맥이 막히면 혈액이 자유롭게 순환이 안되어 심장에 산소가 부족하게 되는데

심장에 산소가 부족하면 심장마비 또는 갑작스러운 사망을 초래합니다.
그런데 생강나무의 시토스테롤 성분은 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추어 주고

관동맥성 심장병의 위험을 낮추어 줍니다.
그래서 생강나무 달인 물을 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 개선하여

고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

[면역력 증진]

 

생강나무에는 시토스테롤 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 우리 몸의 내성을 증폭시켜 줍니다.
그래서 시토스테롤 성분은 우리 몸의 면역력을 높여주고 림프구 증식과 NK세포의 활동을 향상해
신체적으로 스트레스를 받고 건강에 좋지 않거나 질병에서 회복하는 사람들에게 아주 유용한 성분입니다.

 

 

 

 

 

[그 밖의 효능]

 

생강나무의 씨앗을 술에 약 6개월간 담가 진액이 잘 담긴 것을 마시면 근육이나 뼈가 튼튼해지고 머리가 맑아집니다.


생강나무는 간장 질환에 효과가 좋으며, 황달을 없애줍니다.

 

 

 


생강나무 먹는 방법

어린잎은 튀김으로 먹기도 하고 말려서 차로 달여 마시기도 하며, 수피는 약용으로 사용합니다.
꽃은 4~5월에 채취하여 잎은 봄과 7~8월에 채취하고, 가지는 10~11월에 채취하여 효소 재료로 사용할 수 있습니다.
봄에 잔가지, 잎, 수피를 채취해 효소로 담그는데, 설탕과 1:1 비율로 효소로 담근 뒤

 3개월 후에 건더기를 걸러내고 2차로 9개월간 더 숙성시켜 주면 됩니다.

그리고 건조한 생강나무 약재 16g을 물 2L를 붓고 센 불에서 한번 끓여준 다음 약불로 물이 반으로 줄어들 때까지 우려 주시면 됩니다. 이 물을 매일 2~3회 식사 후에 복용합니다. 

기호에 따라 대추나 감초를 넣고 끓여 드셔도 좋습니다.

 

[정보나눔] - 생강 효능, 부작용, 보관, 손질법, 생강청 만드는 방법

 

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생강나무 부작용

생강나무는 몸을 따뜻하게 하는 약재로 피를 맑게 하고 특별한 부작용도 없습니다.
그러나 몸이 따뜻한 분들은 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

생강나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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