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박주가리 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 박주가리입니다 :)

주가리는 열매껍질이 박바가지를 닮아서 그런 이름이 붙었다고 하네요.

박주가리

박주가리는 햇볕이 잘 드는 곳이면 우리나라 어디에서나 잘 자란다고 합니다.
일반적으로 꽃은 7~8월에 피고, 보라색 꽃과 흰꽃이 있다고 하네요.
가을에는 노란색 아름이 벌어지며 열매 속에 있던 털이 나 있는 씨가 사방으로 퍼져 날아갑니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [박주가리]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


박주가리 효능

 

[정력 강화]

 

남성의 성기능을 높여주며, 발기부전, 조루증을 치료하고

기력 회복에도 도움을 줍니다.

 

 

[통유 작용]

 

통유 작용이란 여성의 젖을 잘 나오게 하는 것을 말합니다.
따라서 박주가리는 산후에 모유의 분비가 순조롭지 못하거나 모유 분비량이 적을 때, 

또는 산후에 생겨난 유선염을 치료하는 데 응용됩니다.
대체로 흰 젖과 같은 액체가 분비되는 식물들은 강정, 강장효과가 크며 산모의 유즙분비에 많은 도움을 줍니다.

 

 

[해독 작용]

 

박주가리는 새살이 잘 돋게 하며, 독을 풀어주는 효능이 있습니다.
따라서 화농성 외과 질환인 옹종을 비롯해서 갑자기 얼굴이나 종아리가 빨갛게 되면서 열이 나는 단독 증세

그리고 대하증이나 백전풍, 백선 등에 응용됩니다.

 


박주가리 뿌리 먹는 방법

1. 박주가리 뿌리 40g에 물 900ml를 넣고 팔팔 끓이다가 약한 불로 줄이고

1/3 정도 될 때까지 달여 하루 두 번, 아침저녁으로 마십니다.


2. 박주가리 씨 , 잎, 뿌리를 섞어 술로 담가 자기 전에 반주로 마셔주어도 좋습니다.


3. 술 2L, 황설탕 100g과 함께 담근 후 약 6개월간 숙성하고, 건더기는 걸러낸 후 다시 6개월 더 숙성시켜

잠자기 전 소주잔으로 석 잔 정도 마시는 방법이 있습니다.

 


박주가리 부작용

박주가리는 성질이 평에서 평소 몸이 차가운 분들이나 열이 있으신 분

모두 사용할 수 있지만 아무리 좋은 음식도 적당하게 드시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

 

박주가리는 주로 뿌리를 약용하지만, 독이 있으므로 나물로 먹지 않습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

박주가리

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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