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참외 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 참외입니다 :)

 

참외는 칼로리는 100g 당 35kcal 정도로 낮은 편에 속하고 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 더위에 지친 우리 몸의 피로 해소 갈증해소에 좋은 과일입니다.

 

참외

참외는 유명한 알칼리성 과일로 수분이 90% 정도를 차지하고 단백질 지질 당질이 다량으로 함유되어 있습니다.
그 외에 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [참외]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


참외 효능

 

[항암 효과]

 

참외는 항암 효과와 심장질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
천연 항산화제로 많이 알려진 베타카로틴 성분은 참외가 다른 과채류에 비하여 월등하게 높은 함유량을 자랑하기에 때문에 항암 효능에 매우 뛰어난 효과를 보이고 심장질환 등을 예방하여 줍니다.
또한 참외 꼭지에도 항산화 성분인 큐커비타신이 풍부하게 들어있어 항암 효과에 이중 작용을 해줍니다.

 

 

[식중독 예방]

 

여름이면 항상 유행하는 식중독 무더운 날씨로 인하여 음식이 상하기 쉽고 빨리 상하고 이러한 음식들을 섭취했을 때 나타나는 일종의 유행 질병입니다.
참외는 해독하는 효능을 가지고 있는데요.
이 과정에서도 우리 몸에 좋지 않은 세균을 살균해주는 효능을 가지고 있어서 식중독에도 예방해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

[임산부에게 특효]

 

임산부는 태아를 위하여 평균 10개월 동안 갖은 노력을 다해야 합니다.
태아를 위하여 좋은 음식을 먹고 좋은 음악을 들으면서 태교에도 힘써야 하는데요.
이 과정 중의 임산부에게 필수 불가결한 필요 영양소가 바로 엽산입니다.
참외의 엽산 함유량은 다른 과일에 비해 월등히 높은 함유량을 자랑하고 있어 임산부에게는 꼭 필요한 과일인데요.
엽산은 태아의 성장을 촉진하고 원활한 성장을 위한 발돋움을 해줄 뿐만이 아니라 태아의 신경계 손상을 예방해 준다고 합니다.

 

 

 

[독소 배출]

 

칼륨은 우리 몸속의 나트륨 들을 배출하여 줍니다.
자극적인 식습관에 맛들린 현대인들은 하루 나트륨 권장량을 하루에도 몇 배는 초과하는데요.
나트륨의 우리 몸의 지속적으로 쌓이게 되면 혈압이 올라가 고혈압과 같은 심혈관 질환으로 이어질 수가 있습니다.
때문에 싱겁게 먹는 것도 좋지만 칼륨을 풍부히 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.
참외에는 사과보다 약 3배 정도 높은 칼륨 함유량을 자랑하고 있어 칼륨 섭취에 좋은 과일 중 하나입니다.

 

 

 

[간 기능 개선]

 

간에 이상이 생기면 눈에 황달이 일어나거나 손톱이 누렇게 변하는 등의 전조 증상이 일어나게 됩니다.
간 기능이 약해지면 덩달아 황달과 손톱이 눌 해지는 증상들을 보이며 체내에 독소가 제대로 해독되지 않아 쉽게 피로해지고 만성피로로 까지 이어지게 됩니다.
참외는 독소를 해독해 주는 성분을 가지고 있어 간이 부담을 덜어줄 뿐만 아니라 이로 하여금 간 기능을 개선시켜줍니다. 간 기능이 좋아지면 당연히 덩달아 피로도 회복되며 황달 증상이 개선됩니다.

 

 

 

 

[피부 미용]

 

참외에 함유된 비타민 C가 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨, 그리고 미백 효과와 함께 피부 노화를 예방해줍니다.

 

 

 

[이뇨 작용]

 

참외는 수분이 거의 90% 를 차지하기 때문에 더운 날씨로 인해 땀이 많이 배출되었을 때, 수분을 공급해주며 칼륨의 함량이 높아 이뇨 작용에도 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

 

[다이어트]

 

참외는 칼로리가 낮으면서 쉽게 포만감을 주기 때문에 과식을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 


Tip) 참외 씨와 참외 껍질은 먹어도 되는 걸까?

과일을 먹을 때 대부분의 사람들이 많이 착각하는 것이 있는데 바로 씨앗을 같이 먹어도 되는 것일까 라는 의문입니다.
하지만 본론만 말하자면 참외는 참외 씨와 참외의 껍질에 가장 많은 영양분이 있다는 것입니다.


비타민 A가 우리 몸에 흡수되어 합성되는 베타카로틴 성분은 야맹증을 예방하여주고
항산화 작용을 하여 항암 효과와 노화방지 그리고 피부미용까지 책임져주는 중요 비타민이자 영양 성분입니다.

이 베타카로틴이라는 영양소는 참외 과육보다 오히려 참외 껍질에 무려 약 5배는 많은 함유량을 자랑하고 있습니다.
그렇기 때문에 참외를 먹어 제대로 된 참외 효능을 보고자 한다면 참외 껍질을 같이 먹는 것이 좋습니다.


또한 임산부에게 꼭 필요로 하는 필수 영양소 중 하나가 바로 엽산인데
이 엽산이 참외 자체의 과육보다는 참외 씨앗에 적게는 3배 이상 많게는 5배 이상만큼의 차이를 보인다고 합니다.
그렇기 때문에 참외를 먹고 제대로 된 참외 효능을 보고자 한다면 참외 껍질과 씨를 모두 먹는 것이 좋습니다.


맛있는 참외 고르는 팁

- 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것이 좋습니다.


- 모양은 약간 타원 형의 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다.


- 맑은 노란색이나 짙은 감 빛을 띠는 것이 좋습니다.


- 골이 깊게 움푹 파여 있고 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 맛있고 신선합니다.


- 두들겨 봤을 때 탁한 소리가 나거나 너무 무거우면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있습니다.


- 껍질은 얇아야 단 맛도 강하고 신선한 향기가 있습니다.

 


참외 부작용

참외는 참이라는 식물 자체가 차가운 성분이라고 합니다.
때문에 열이 나거나 몸에 열이 많은 사람들이 먹게 되면 도움을 받을 수 있지만
애초에 몸이 차갑거나 수족냉증 등을 앓고 있는 사람들이 참외를 먹으면
오히려 체온이 떨어져 역효과가 날수 가 있습니다.
또한 여름 제철 과일인 참외는 아이스크림을 계속 먹으면 배탈이 나듯이
참외도 계속해서 많이 먹게 되면 배탈을 유발할 수가 있으니 주의하셔야 합니다 :)

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

참외

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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