유근피 효능, 부작용
오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 유근피입니다 :)
이 유근피를 우려서 차로 드시게 되면 비염에 정말 효과가 좋다고 합니다 :)
유근피는 참느릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 것인데요.
몸통과 뿌리껍질을 통틀어서 유근피라고 합니다.
또한, 나무 속껍질을 유백피라고 합니다.
사진을 보시면 약간 붉은 빛을 띠고 있습니다.
동의보감에서 유근피는 성질이 평하고, 무독하고 활리 작용으로 인해 이뇨작용,
코나 위장의 염증을 가라앉혀 주고 부은 것을 없앤다 라고 기재되어 있습니다.
그럼 지금부터 [유근피]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
유근피 란?
유근피는 느릅나무의 껍질을 말합니다.
느릅나무는 느릅나무과의 낙엽활엽 교목으로, 쌍떡잎식물입니다.
느릅나무는 다른 이름으로 춘유, 분유, 가유 등이 있습니다.
느릅나무의 잎은 끝이 뾰족하고, 가장자리에 톱니가 있습니다.
느릅나무의 꽃은 암수한그루이고, 7~15개가 모여서 핍니다.
느릅나무의 열매에는 날개가 달려 있고, 5~6월에 익습니다.
느릅나무는 참느릅나무, 둥근 참느릅나무, 좀 참느릅나무, 당느릅나무, 혹느릅나무, 떡느릅나무 등이 있는데,
열매 익는 시기나 껍질의 생김새만 다르고 모양이나 약성은 같습니다.
유근피는 성질이 평하고 맛은 달다고 합니다.
유근피 효능
[혈관 건강]
유근피에 들어 있는 피토스테롤은 혈청 콜레스테롤 수치가 상승하는 것을 막아줍니다.
유근피에 들어 있는 베타-시토스테롤은 콜레스테롤 축적으로 발생하는 동맥경화증, 심장질환, 뇌혈관질환, 당뇨병 등에
효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
또한 혈액을 원활하게 공급하도록 하고, 소염작용이 있어 상처를 치유하는 데 효과적입니다.
[항암 효과]
유근피에 들어 있는 스티그마스테롤은 암을 억제하는 효과가 있는 것으로 보고되어 있습니다.
[비염 치료]
느릅나무 뿌리껍질은 소염과 항균작용이 강한데, 유근피의 점액질을 물에 끓이게 되면 코처럼 점액질이 우러나오는데 이 미끈미끈한 점액질이 바로 우리 비강 점막이 건조해지지 않게 일종의 보습제 역할을 한다고 합니다.
또 피토스테롤이라고 하는 항산화 성분이 워낙 풍부하기 때문에 알레르기 반응을 진정시켜 주고 염증을 가라앉히는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 우리가 환절기에 코 점막이 붓고, 염증이 생겨서 코가 막히는 그런 증상이 있을 때 이 유근피를 활용하면 막힌 코를 시원하게 뚫어주는 효과를 기대할 수 있습니다.
유근피 먹는 법
유근피에 들어있는 항염, 항알레르기 작용을 하는 루테올 성분은 수용성입니다.
그렇기 때문에 물에도 잘 녹고 오늘 잘 우러나는 그런 특성이 있어서 뜨겁게 차로 마신다 든지 아니면 유근피 60g, 칡뿌리 10g에 물 2리터를 넣고 3~40분 정도 우려서 드셔 주셔도 좋습니다.
유근피 부작용
유근피는 끈적한 점액질 성분이 있기 때문에, 너무 과도하게 드시면 속이 좀 더부룩하게 된다든지
소화가 안 되는 경향이 있습니다.
또한, 너무 마르신 분들이라든지 몸이 냉하신 분들께 장기간 드시면 것도 좋지 않습니다.
다양한 효능을 가지고
우리 몸을 건강하게 해주는
유근피
여러분들께 추천드립니다 :)
그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.
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