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마 효능, 부작용, 먹는 방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 입니다 :)

 

 

는 마과의 덩굴성 다년생 덩굴식물입니다.
마는 생김새와 수분 함량에 따라 장마, 산마, 둥근마로 분류합니다.

마는 길이 2m까지 자라고 전체적으로 자줏빛을 띠며, 뿌리가 육질로 땅속 깊이 들어갑니다.
마는 우리나라 전국 산과 들에 자생하며, 재배합니다.
마는 약명으로 산약, 서여 등으로 불립니다.
그 밖의 산우, 선산약, 감서, 백서, 홍서, 산서, 산약서, 산저, 토저 등으로 불리기도 합니다.

 

 

그럼 지금부터 [마]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 


마 효능

 

마에 들어 있는 사포닌은 혈압을 안정시켜줍니다.


마는 콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.


마는 변비를 해소하고, 설사를 멈추도록 하며 대장암을 예방하는 데 효과가 있습니다.


마는 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 노화를 방지해줍니다.


마는 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하도록 하여 당뇨병을 예방 및 치료하도록 합니다.


마는 다양한 영양소와 비타민이 풍부해 각종 질병에 면역력을 강화해줍니다.


마는 음주 후 숙취를 해소하도록 하고, 다양한 영양소가 몸의 기력을 회복하도록 합니다.


마에 들어 있는 뮤신은 위장 벽을 보호하여 위장을 튼튼하게 합니다.


기관지가 선천적으로 약하거나 담배로 인해 폐의 기능이 떨어졌을 때 마는 좋은 효능을 발휘합니다.

 


마 먹는 방법

 

마를 달걀노른자, 사과, 바나나, 요구르트와 함께 믹서에 넣어 갈아 마십니다.


마를 잘 꾸덕꾸덕하게 말려서 물에 끓인 후 하루 세 번 나눠 마십니다.


말린 마를 가루로 내어 우유에 타 먹어도 좋습니다.


마를 달걀과 튀김가루에 묻혀서 튀겨 먹어도 맛있습니다.

 

 


마 부작용

마가 몸에 잘 맞지 않는 사람에게 얼굴 홍조나 울렁거림 증상을 일으킬 수 있습니다.
끈끈한 점액질인 뮤신은 간지러움을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
속이 허한 사람이 섭취하면 설사를 일으킬 수 있습니다.
지나치게 많이 먹으면 좋지 않으니 하루 적당량을 먹도록 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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