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당근 효능, 부작용, 먹는 방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 당근입니다 :)

 

 

근은 산형과의 2년생 초입니다.
당근은 다른 이름으로, 당나복, 홍나복, 호나복이라고도 합니다.
당근의 뿌리는 적황색이나 붉은색을 띠어 홍당무라고도 부릅니다.

당근의 뿌리는 둥근 모양에서 긴 모양까지 다양하며, 이 뿌리를 섭취할 수 있습니다.
과거 일본에서는 당근을 인삼과 다름없는 약재로 여겼습니다.
당근의 맛은 달고, 독이 없어 요리에도 넣어 먹고, 생으로 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [당근]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


당근 효능

 

당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 피부를 아름답게 유지하도록 도와줍니다.


당근은 또 이 카로틴이라는 성분으로 노화 방지와 암 예방에도 효과적입니다.


당근에 들어 있는 베타카로틴은 당근이 주홍빛을 띠도록 하는 성분입니다.


이 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 바뀌는데 이를 프로비타민 A라 부르며, 

피부를 매끄럽게 유지하도록 합니다.


베타카로틴은 발암 물질, 독성 물질을 제거하고, 유해 산소의 활동을 억제합니다.


베타카로틴은 비타민 A가 되면서 시력을 보호하고, 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다.


당근은 심장과 위장을 튼튼하게 하고, 폐를 건강하게 합니다.


당근은 비타민 A와 철분이 조혈을 도와주고, 

혈액이 원활하게 순환하도록 하여 빈혈을 방지하는데 효과가 좋습니다.


당근에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하도록 도와줍니다.


당근은 폐암, 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등 각종 암을 예방하는 데에도 효과적입니다.


당근은 콜레스테롤 수치를 낮추어 노폐물을 제거하고, 

혈액을 맑게 하여서 동맥경화를 예방하도록 도와줍니다.

 


당근 건강하게 먹는 방법

 

당근 껍질에는 풍부한 영양소가 들어 있습니다.

 

그러므로 당근을 먹을 때 껍질을 가능하면 적게 제거하고 먹는 것이 좋습니다.


당근에는 비타민 C를 파괴하는 성분이 있는 것으로 알려졌습니다.

 

그래서 비타민 C가 많이 들어 있는 다른 음식과 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.


당근 속의 지용성 비타민인 카로틴 성분은 기름에 볶으면 5개까지 많아지고,

그 흡수율도 70%가량 좋아집니다.

 

 


당근 부작용

당근에는 베타카로틴이 풍부하고, 이것은 몸속에서 비타민 A로 바뀝니다.

 비타민A를 지나치게 섭취하면 구역질, 근육통, 두통, 어지럼증 등의 부작용이 일어날 수 있으므로,

당근은 하루 한 개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

당근

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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