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감나무 효능, 감즙 만드는 방법 및 용도

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 감나무입니다 :)

 

 

나무는 버릴 것 하나 없이 좋은 나무입니다.
나무 심재는 까맣고 잎은 푸르며, 꽃은 노랗고, 열매는 붉으며, 말린 곶감에서는 흰빛의 가루가 나오므로
5색을 모두 갖춘 나무라 하여 예찬하기도 합니다.

감나무는 감나무과(Diospyros khaki Thnb)에 속하는 낙엽성 교목으로 한자로는 시수라고 합니다.
높이는 14미터에 달하고 잎은 크고 넓으며 톱니가 없습니다.
꽃은 담황색으로 자웅잡성이며 6월에 핍니다.
꽃잎은 크고 네 개로 갈라지며 어린 가지에는 짧은 털이 있습니다.
감나무과는 전 세계 열대와 아열대에 약 6속 300종이 분포되어 있고,

감나무속은 열대 지방에 200종이 분포되어 있고 우리나라에는 1속 2종인 감나무와 고욤나무가 자라고 있습니다.
원산지는 우리나라, 일본, 중국 등이며 그중에서도 일본에 여러 가지 품종이 확립되어 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [감나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


감나무 효능

 

풋감의 떫은 즙과 감나무의 잎을 중풍, 고혈압 등의 치료와 예방에 쓰고,

감식초, 감떡, 곶감 등 감으로 만든 여러가지 식품들도 건강을 지키는 데 좋은 약이 됩니다.

 


감즙 만드는 방법 및 용도

 

감즙은 중풍의 명약입니다.
떫은 풋감을 절구에 넣고 짓찧은 다음 여기에 감 부피의 10분의 1 분량의 물을 붓고 통에 옮겨 담은 뒤에

날마다 한 번씩 잘 저어서 5~6일쯤 두었다가 자루에 넣고 짜거나 고운 체로 잘 거릅니다.
이렇게 만든 감즙을 5~6개월 동안 두었다가 약으로 사용합니다.

감즙은 방부, 방습, 수렴 등의 효과가 있어서 화상이나 동상, 타박상 치료에 사용합니다.

화상에 감즙을 바르면 흉터가 남지 않고 잘 낫습니다.

 

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

감나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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