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은시호 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 은시호입니다 :)

시호(銀柴胡)는 대나물의 뿌리를 말합니다.
대나물은 석죽과의 여러해살이풀입니다.

 

 

대나물은 볕이 잘 드는 산지 초원에서 주로 자생합니다.
대나물은 키 약 1m까지 자라고, 어린순은 나물로도 이용합니다.
대나물 뿌리, 즉 은시호를 약으로 쓰는데, 사포톡신(Sapotoxin)이라는 독성이 함유되어 있으니 주의해야 합니다.
대나물 외에도 끈끈이대나물이나 별꽃, 봄맞이 등도 은시호라 칭합니다.
대나물은 전라남도, 경상남도, 충청북도, 강원도, 경기도 등에 분포합니다.
은시호의 성질은 조금 차갑고, 맛은 답니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [은시호]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


은시호 효능

 

은시호는 달인 물은 기침을 멈추고 가래를 삭이는 데 효과가 좋습니다.


은시호는 혈액 속 콜레스테롤을 없앱니다.


은시호는 항상 피로하고 몸이 쇠약해졌을 때 이를 개선하는 데 효과적입니다.


은시호는 알레르기에 의한 비염을 낫도록 합니다.


은시호는 의사도 잘 알지 못하는 온갖 잡병들에 효과적입니다.


은시호는 오랫동안 계속 열이 올라 뜨거움을 느끼는 질병에 열을 낮추는 데 효과적입니다.


은시호는 기생충으로 인한 영양 장애나 영양 불량, 소화 불량 등에 효과가 좋습니다.

 


은시호 사용법

 

은시호 뿌리를 잘 세척하여 술 1.8리터에 담가 약 1년간 숙성하여 은시호주를 만들어 마시는데, 

저녁 먹고 소주 한 잔 정도 먹는 것이 좋습니다.


대나물 잎은 3~4월에 채취하여 끓는 물에 살짝 삶은 후 나물로 먹어도 맛있습니다.


대나물을 3~4월에 채취하여 설탕과 1:1로 버무려서 약 1년간 숙성하여 효소로 담가 먹어도 좋습니다.


이렇게 만든 효소액과 30도 이하의 온수를 3:7로 섞어 식사 한 시간 전에 마시면

은시호의 효능을 오랫동안 삼시 사철 볼 수 있습니다.

 

 


은시호 부작용

대나물은 성질이 차서 맥이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋으며,

빈혈 환자도 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

은시호

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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