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육계 효능, 부작용, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 육계입니다 :)

계(肉桂)는 계수나무의 뿌리껍질을 이르는 말입니다.
계수나무 미나리아재비목 녹나무과의 상록활엽 교목입니다.
여기서 계수나무는 계수나무과의 '계수나무'와 다른 나무입니다.

 

 

 

계수나무의 나무껍질은 우리가 흔히 차나 수정과 등으로 쓰는 계피(桂皮)입니다.
계피는 달고 신맛이 나며, 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나입니다.
육계는 성질이 뜨겁고, 맛은 매우면서 답니다.
육계에는 독이 조금 있으니 주의해서 써야 합니다.
계수나무는 우리나라에서는 제주도에서 주로 심어 재배합니다.
육계나무, 계피나무, 생달나무, 시나몬 등이 비슷한 종류의 나무들입니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [육계]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


육계 효능

 

육계는 체온을 상승시키고 신장과 방광을 따뜻하고 건강하게 합니다.


육계는 찬 음식을 먹으면 설사하거나 배탈이 나는 증상에 효능이 뛰어납니다.


육계는 추위를 많이 타는 사람이나 무릎이 시린 사람에게 효과가 좋습니다.


육계는 냉대하, 생리통, 자궁근종, 자궁내막증 등 각종 여성 질환에 좋습니다.


육계는 신장과 방광을 따뜻하고 건강하게 해 주어 요실금, 빈뇨, 절박뇨 등의 증상에 효과적입니다.


육계는 충치 예방이나 살충제로도 사용합니다.


육계도 계피처럼 맵고 향기가 있어 과자의 향료로도 사용합니다.


육계나 계피는 가벼운 감기는 가뿐하게 치유하도록 합니다.

 


육계 사용법

 

감기로 열이 나고 코가 막혔을 때 계피 우린 물을 반 컵씩 자주 마시면 효과가 좋습니다.


속이 쓰리도록 위산과다일 때에는 계피 10g, 생강 20g, 물 800ml를 

약한 불로 은근하게 오래 끓여 건더기는 걸러내고 마십니다.


계피 우려낸 물을 집 안 곳곳에 두면 벌레를 막을 수 있습니다.

 


육계 부작용

육계는 감기로 인해 열이 많이 나고 콧물, 가래가 끓는 환자는 섭취를 삼가야 합니다.
또한 음이 허하고 열이 많은 환자, 헐열로 부정한 출혈이 있는 환자나 임산부는 복용해서는 안 됩니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

육계

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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