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토란 효능, 주의사항, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 토란입니다 :)

란(土卵)은 천남성과의 여러해살이풀입니다.
토란이라는 이름은 땅속 덩이줄기가 살이 많고 달걀처럼 생겼다고 하여 붙여졌습니다.

 

 

토란은 토련(土蓮)이라는 다른 이름을 가지고 있습니다.
토란의 잎은 뿌리에서 나오는데, 모양은 달걀이나 심장 모양입니다.
토란은 우리나라 전 지역의 습기가 많은 개울가 등에서 잘 자랍니다.
토란의 원산지는 인도 등 고온다습한 지역입니다.
토란의 성질은 차갑고, 맛은 맵고 답니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [토란]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


토란 효능

 

토란은 칼슘, 비타민 B, 당질, 단백질 등이 풍부하여 자양, 강장 효과가 있습니다.


토란은 뱃속 열을 내리고, 위장의 운동을 원활하도록 도와줍니다.


토란의 주요 성분인 멜라토닌은 불면증을 없애고, 면역을 강화합니다.


토란은 간장이나 신장을 건강하게 해 주고, 노화를 방지하도록 합니다.


토란에 들어 있는 수산칼륨은 열을 없애고, 염증을 가라앉도록 합니다.


토란은 타박상, 어깨 결림, 관절 삔 데, 벌레나 뱀에 물린 데에 사용합니다.


토란은 혈압을 정상화하고 고혈압을 예방, 치료해줍니다.


토란에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 막고 배변 기능을 강화하여 줍니다.


토란에 들어 있는 무틴이라는 성분은 위장을 보호하고, 소화에 도움을 줍니다.

 


토란 사용법


토란을 손질할 때 옥살산 칼슘이라는 성분으로 손이 쓰리고 가렵기도 한데,

토란을 보관할 때 냉장고나 통풍이 잘되고 습하지 않은 곳에 보관해두면 이를 방지할 수 있습니다.


독충에 쏘였을 때는 토란 줄기 즙을 바르고, 치통에는 토란과 생강 간 것을 환부에 바릅니다.


뱀에 물렸을 때는 토란잎을 비벼서 환부에 붙이는데, 진통과 해독의 작용을 합니다.


토란에 많이 들어 있는 수산칼륨은 결석을 만들 수도 있으니 토란으로 요리할 때는

쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없애거나 다시마를 넣어 요리합니다.

 


토란 주의사항

토란에는 독이 있으므로 날것으로 먹지 않습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

토란

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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