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택사 효능, 부작용, 주의사항, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 택사입니다 :)

사(澤瀉)는 택사과의 여러해살이풀입니다.

 

 

택사의 잎은 뿌리에서 뻗어 나오고, 잎자루가 달려 있습니다.
택사의 꽃은 8, 9월경에 여러 개로 곁가지에 달립니다.
택사는 다른 이름으로 소 귀와 같다고 하여 쇠귀나물(우이채, 牛耳菜),

또는 쇠태나물이라 부르기도 합니다.
택사의 성질은 차갑고, 맛은 답니다.
택사는 [신농본초경]에 건강 장수를 이루도록 하는 훌륭한 약재로 기록되어 있습니다.
질경이택사는 주로 전남 이북 지방의 연못 등 얕은 수중에서 자생합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [택사]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


택사 효능

 

택사는 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등을 예방하고 치료하는 데 사용합니다.


택사는 지방간 생성을 막아주며, 혈당 수치를 정상화합니다.


택사는 지질을 낮추는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.


택사는 특히 이뇨작용이 강하여, 소변의 양이 적거나 잘 나오지 않아 부종이 전신에 있을 때 잘 듣습니다.


택사는 항진된 부종에만 작용하여 일반 양약의 이뇨제보다 훨씬 안전합니다.


택사는 지방간, 만성 간염, 만성 피로 등 간 관련 질병을 예방하고 치료하는데 좋습니다.


택사는 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨에도 효과적입니다.


택사는 설사, 고혈압, 급성 장염, 황달 등에도 사용합니다.

 


택사 사용법

택사는 겨울에 잎이 다 마른 다음에 채취해야 합니다.


택사를 사용할 때는 10월에 채취하여 햇볕에서 말린 다음에 사용합니다.


택사는 하루 6~12g 정도를 복용하는 것이 기준입니다.


택사는 복령이나 백출 등과 섞어서 소변을 잘 나오게 하고, 설사를 멈추는 등을 치료하는 약으로 사용합니다.

 


택사 주의사항, 부작용

택사는 독이 있으므로 한의사의 조언을 받아 복용하고, 장기 복용하지 않습니다.
중국 북부지방에서는 이 택사가 지방을 지나치게 제거하여 야위어 죽도록 하니

 먹어서는 안 된다고 한 기록도 있다고 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

택사

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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