총목 효능, 부작용, 주의사항, 사용법
오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 총목입니다 :)
총목(摠木)은 두릅나무의 뿌리를 말합니다.
두릅나무는 오갈피나무과(두릅나무과)의 갈잎 떨기나무입니다.
두릅나무의 뿌리껍질 말린 것을 '총목피' 또는 '총근피'라고도 합니다.
두릅나무 즐기는 많이 갈라지지 않았으며, 억센 가시가 많이 달려 있습니다.
두릅나무 잎은 어긋나고, 잎자루와 작은 잎에 가시가 있는 것이 특징입니다.
두릅나무는 우리나라 전국의 양지바른 산이나 들에 서식합니다.
총목의 맛은 맵고, 성질은 평합니다.
그럼 지금부터 [총목]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
총목 효능
총목은 당뇨병, 위암, 신장염 등에 특효약입니다.
총목은 신경쇠약, 신경통 등에 효과가 좋습니다.
총목은 류머티즘, 관절통 등에도 사용합니다.
총목은 해열, 소염, 강장작용을 합니다.
총목은 위궤양, 위경련 등 위장 관련 질병에 좋은 효능을 발휘합니다.
총목은 발기부전을 치료하는 데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
총목피에는 사포닌이 함유되어 있고, 그 효능을 볼 수 있습니다.
총목차 만드는 방법
두릅나무는 뿌리 외에도 줄기와 가시를 차로 만듭니다.
총목은 수시로 채취하여 껍질을 벗긴 후 그늘에 말려 씁니다.
줄기는 가시가 많은 나무를 골라 봄이나 가을에 채취하여 잘게 썰은 후 햇볕에 말려 씁니다.
대략 말린 것 10g을 물 1리터로 달인 후 수시로 마십니다.
총목 주의사항, 부작용
총목에는 독이 조금 있으니 장복하지 않고, 주의해서 섭취하도록 합니다.
또한 총목은 신경쇠약, 정신분열, 저혈압에 쓰며, 고혈압에는 쓰지 않습니다.
다양한 효능을 가지고
우리 몸을 건강하게 해주는
총목
여러분들께 추천드립니다 :)
그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.
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