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만삼 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 만삼입니다 :)

삼은 더덕 속에 속하는 다년생 덩굴식물입니다.

 

만삼

만삼은 전체에 털이 나 있고, 줄기를 자르면 하얀색 유액이 나옵니다.
만삼의 줄기는 다른 식물을 감으며 자랍니다.
만삼 잎은 어긋나고 짧은 가지에 마주납니다.
만삼 잎에는 톱니가 없고, 표면은 녹색이며, 잔털이 나 있습니다.
만삼은 다른 이름으로 참더덕, 삼승더덕 등으로 부릅니다.
만삼의 맛은 달고, 성질은 평합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [만삼]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


만삼 효능

 

만삼은 화학요법이나 방사선 치료로 줄어든 백혈구의 수를 늘리는 작용을 한다는 것이 실험에 의해 밝혀졌습니다.


만삼에는 사포닌 성분이 들어 있어 거담작용을 합니다.

만삼에 들어 있는 이 사포닌은 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

이 사포닌 성분은 암을 예방하고 치료하는 데에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.


만삼은 특히 몸이 허하고 기운이 없을 때 몸을 보하는 약으로 씁니다.


만삼은 식욕을 증진하고, 각종 허증에 사용합니다.


만삼은 만성 위염, 빈혈, 만성 장염 등에도 사용합니다.


만삼은 호흡기 질환을 예방하고 치료합니다.


만삼에는 식이섬유가 풍부하여 만삼을 먹으면 변비에 걸릴 일이 없습니다.

 


만삼 먹는 방법

만삼은 봄 또는 가을에 채취하여 물에 씻어 햇볕에 말린 후 사용합니다.
하루에 10g 정도를 물로 달이거나 환을 지어먹고, 가루나 엿의 형태로 먹기도 합니다.
보통은 뿌리 10g에 물 200cc를 넣고 달여 하루 세 번, 한 번에 10ml씩 식전에 나눠 먹습니다.


만삼 부작용

만삼은 독이 없고 성질이 평하기 때문에 특별한 부작용은 없습니다.
하지만 가슴이 고열 증상이나, 체중이 많이 나가는 사람은 주의해서 사용해야 합니다.
또한 당뇨병 환자의 경우 만삼이 혈당을 올리는 작용을 하기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

만삼

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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