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뚱딴지(돼지감자) 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 뚱딴지입니다 :)

 

딴지는 '돼지감자'의 다른 이름입니다.
뚱딴지는 약명으로 '국우'라고 합니다.
뚱딴지는 국화과의 여러해살이풀로서 돼지감자의 덩이줄기입니다.

 

뚱단지

 

뚱딴지만의 특별한 약 성분은 '이눌린'이라는 성분입니다.
뚱딴지의 성질은 차고, 감자와 우엉의 맛을 함께 가지고 있습니다.
뚱딴지를 불에 조리면 특유의 단맛이 올라옵니다.
뚱딴지에는 이눌린뿐만 아니라 과당, 블루코스, 이누라제 효소가 함유되어 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [뚱딴지]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


뚱딴지 효능

 

뚱딴지에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 대장의 변을 배출하는 데 도움을 줍니다.

이처럼 대장을 깨끗하게 하는 식이섬유는 대장암을 예방하는 데에도 효과적입니다.

뚱딴지에 함유된 올리고 과당은 소화 효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물 균총을 개선하는 데 효과가 있습니다.

뚱딴지에 들어 있는 이눌린은 혈당을 낮추고 인슐린 역할을 하므로, 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 합니다.

뚱딴지의 이눌린은 소화가 되지 않고 칼로리를 발생하지 않으므로 다이어트에 제격입니다.

뚱딴지는 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증을 예방하도록 합니다.

 

 


뚱딴지 먹는 방법


뚱딴지를 말리면 이눌린 성분이 5배 더 높아지므로, 생으로 먹는 것보다 말려 먹는 것이 좋습니다.

높은 온도로 가열하면 영양분이 파괴되므로 약한 불에 조리하도록 합니다.

뚱딴지의 껍질에 유익한 성분이 많이 들어 있으므로, 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 


뚱딴지 부작용

뚱딴지는 성질이 찬 음식이므로, 맥주 수박 등 성질이 차가운 음식과는 궁합이 맞지 않으니 주의해야 합니다.


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

뚱딴지

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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