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등나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 등나무입니다 :)

나무는 종려과에 딸른 덩굴식물입니다. 

초여름에 연한 보랏빛으로 피는 꽃이 아름답고, 은은한 향기도 좋으며,

한 여름철에는 그늘이 좋아 정원수로 흔히 심습니다.

등나무는 더러 몇 백 년씩 묵은 것이 있습니다.

 

등나무

중국, 한국, 일본 등 동아시아에만 자라는데 생장력이 몹시 왕성하여 덩굴이 2백 미터까지 뻗은 것도 있습니다.
등나무의 새순을 등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고,

꽃은 등화채라 하여 소금물에 술을 치고 함께 버무려서 시루에 찐 뒤 식혀서 소금과 기름에 무쳐 먹는데

지체 있는 양반들 사이에서 풍류식으로 인기가 있었습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [등나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


등나무 효능

 

등나무는 변비가 있는 사람한테 매우 좋은 식품입니다.


열을 내리고 소장과 대장을 윤택케 하는 효과가 있습니다.


등나무 혹에는 등나무가 암과 싸우면서 만들어 낸 면역물질이 많이 들어 있어서 

사람의 암에도 치료 효과가 있을 것으로 추측됩니다.

 

특히 여성의 자궁암과 위암에 효력이 크다고 합니다.

 

 

 

 


등나무 먹는 방법

 

마름열매 5~10개, 갯상추(번행초) 15~30g, 율무 15~30g, 등나무혹 35~50g을 물 1되에 넣고

반쯤 될 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 마십니다.


등나무 뿌리는 근육통이나 관절염에 달여 먹으면 효과가 있습니다.

또 모든 부인병에도 등나무 뿌리를 달여서 먹습니다.

 

 


등나무 부작용

등나무 잎과 줄기, 꽃, 씨앗 속에 들어있는 Wistarin과 나무진은 독이 있어서

구토나 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

등나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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