반응형

구근 효능, 사용법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 구근입니다 :)

근은 부추의 뿌리를 말합니다.
부추는 정구지, 온신고정, 기양초, 파옥초 등의 이름을 가지고 있습니다.
부추는 또 오랫동안 먹으면 오줌 줄기가 벽을 뚫는다 하여 파벽초라 부르기도 하였습니다.

 

구근, 부추 뿌리

 

부추는 지역에 따라 이름이 다른데, 전라도에서는 솔, 충청도에서는 졸, 경상도에서는 소풀, 서울 등 그 외 지방에서는 부추라고 부릅니다.
부추를 게으름뱅이 풀이라고 부르기도 하는데, 그 이유는 심어 놓으면 알아서 잘 자라기 때문입니다.
'봄 부추는 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다'라는 말이 있듯이 그 약효가 뛰어납니다.
부추를 구채라고도 하고 부추 씨는 구자, 부추 뿌리는 구근이라 합니다.
구근의 맛은 맵고, 성질은 따뜻합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [구근]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


구근 효능

 

구근은 신장을 따뜻하게 하고, 생식 기능을 좋게 합니다.


구근은 가장 좋은 효능으로 남성 정력을 강화하는 것을 들 수 있습니다.


구근에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 치료합니다.


구근에는 아릴이라는 성분이 들어 있어 장을 튼튼하게 합니다.


부추에 들어 있는 알리설파이드 성분은 위장을 자극하여 소화효소를 잘 분비되도록 합니다.


부추에는 섬유질이 풍부한데, 이는 대장의 운동을 도와 변비를 예방하고 해소하도록 합니다.


구근은 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 합니다.


구근은 위암, 대장암, 폐암, 간암 등 각종 암을 억제하는 효과가 있습니다.


구근은 특히 간의 채소라고 동의보감에 기록되어 있을 정도로 간을 건강하게 합니다.


구근은 산후통, 치질, 치통, 혈변, 구토 등의 증상을 개선하고 치료합니다.

 


부추 사용법

목이 붓고, 통증이 있을 때는 생부추를 짓찧어 약간 볶은 다음 목 주위에 붙입니다.


식중독에는 부추를 짓찧어 즙을 마시면 좋습니다.


치질에는 생부추 잎과 뿌리 두 근을 삶아, 거기서 나오는 뜨거운 김을 쐬거나 삶은 물로 환부를 씻습니다.


치통에는 부추를 까맣게 구운 것을 가루로 만든 다음 참기름에 개어 충치에 붙입니다.


종기에는 부추 뿌리를 짓찧어 돼지기름에 개어 바릅니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

구근

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

반응형

'정보나눔' 카테고리의 다른 글

낭탕근 효능, 부작용  (0) 2019.08.15
길초근 효능, 먹는방법  (0) 2019.08.15
광나무 효능, 부작용  (0) 2019.08.15
하눌타리(하늘수박, 천화분) 효능, 부작용  (0) 2019.08.15
개비자나무 효능  (0) 2019.08.14

+ Recent posts