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광나무 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 광나무입니다 :)

나무는 물푸레나무과에 딸린 늘 푸른 떨기나무입니다.
정목, 또는 여정목이라고 부르며 그 열매를 여정실, 또는 여정자라고 합니다.

 

광나무

 

광나무는 소금 성분을 가장 많이 함유된 나무 중의 하나이기도 합니다.
그런 까닭에 여느 나무보다 훨씬 오래 살고, 또 죽은 뒤에도 수백 년, 혹은 수천 년 동안 썩지 않는 특성을 지녔습니다.
키는 5미터, 직경 20센티미터쯤 자라며 원줄기에는 많은 가지가 납니다.

생장이 빠르고 맹아력이 강해서 수형을 마음대로 다듬을 수 있으므로 울타리로 흔히 심습니다.
열매는 길이 7~10밀리미터로 10월에 까맣게 익어 겨울 동안 매달려 있는데 그 생김새가 쥐똥을 닮았습니다.

그럼 지금부터 [광나무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


광나무 효능 및 먹는 방법

광나무 열매는 늘 먹으며 정기가 증강되고 무병장수합니다.
임상실험에서도 백혈구의 생존기간을 연장시켜 면역기능을 높이는 것이 인정되었습니다.

 

광나무 열매인 여정자는 대개 술에 담가 먹거나 그늘에서 말려 가루를 내어 먹습니다.
오래 먹으면 신장이 튼튼해지고 양기가 좋아지며 뼈와 근육이 강해집니다.

술에 담글 때에는 까맣게 익은 열매를 동지 무렵에 따서 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 그릇에 담고 재료의 3~4배 정도의 술을 붓고 밀봉하여 어둡고 선선한 곳에 6개월쯤 두었다가 건더기를 건져 내고 술만을 아침, 저녁으로 조금씩 마십니다.

가루로 먹을 때에는 열매에 술을 뿜어 시루에 넣고 한 번 푹 찐 다음 그늘에서 말려 가루를 냅니다.
하루 세 번, 한 번에 한 숟갈씩 먹으면 됩니다.

 


광나무 부작용

광나무는 소화기간이 약해서 설사하는 사람은 먹지 말아야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

광나무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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