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비름나물 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 비름나물입니다 :)

 

름나물은 쌍떡잎식물의 한해살이풀로 전국 각지 길가나 밭에서 흔하게 자라는 풀로

오래 먹으면 장수를 한다고 해서 장명채로 불립니다.
비름나물은 성질이 차가운 편이고 맛이 담백하고 독은 없으며 기를 보호하고 열을 내려줍니다.

 

비름나물

비름나물에는 단백질, 마그네슘, 비타민C, 베타카로틴, 리그닌, 나트륨, 나이아신, 아미노산, 인, 오메가3, 칼슘, 철분, 카로틴, 회분 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
옛날 민간에서는 비름나물을 뱀이나 벌레 물린데, 치질, 종기가 생기면 상처에 생잎을 찧어 바르도록 하는 약재로 활용했습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [비름나물]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


비름나물 효능

 

[독소 배출]

 

비름나물은 몸에 쌓여 있는 독성 성분을 체외로 배출시켜 주며 혈액을 정화시켜 주고,

장을 살균해 주어 장에 기생하는 세균들을 제거하는데 도움을 줍니다.
그리고 비름나물을 달여서 무좀이 있는 부분에 수시로 발라 주면 무좀 치료에 좋습니다.

 

 

 

[심혈관 질환 개선]

 

비름나물에는 강한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분이 콜레스테롤의 산화를 방지해 줌으로써 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

[피부 건강]

 

비름나물은 유기산이 들어있어 피부에 발생하는 질환을 완화해주는 효과가 있습니다.
또한 주근깨 및 여드름이 난 피부에 수시로 묻혀 주면 피부가 맑아지고

여드름이 개선되는 효과가 있습니다.

 

 

 

[항암 작용]

 

비름나물에는 리그닌이라는 성분과 사포닌, 베타카로틴 등이 있어 암의 발생 위험을 감소시켜줍니다.

 

 

 

[변비 개선]

 

비름나물에는 식이섬유질이 다량 들어있어 변비로 고생하는 분들이 드시면 많은 도움이 됩니다.
소화가 잘 되지 않는 증상을 정상화시켜주고 배변활동을 활성화시켜줍니다.

 

 

 

[뼈 건강]

 

비름나물에는 칼슘 성분도 풍부한데, 이 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

[빈혈 예방]

 

비름나물은 철분 성분이 풍부한데 이 성분은 우리 몸속에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 적혈구를 만드는 중요한 영양소입니다.
그래서 산소를 온몸에 운반을 해주고 빈혈을 예방해 줍니다.

 

 

 

[당뇨 개선]

 

비름나물에는 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어서 몸의 기능을 회복시켜주고 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 


비름나물 먹는 방법

            비름나물은 나물로 많이 드시는데 5~10cm 정도 자랐을 때 먹는 것이 가장 연하고 맛도 좋습니다.
비름나물과 궁합이 좋은 식품으로는 참기름이 있습니다.

이 참기름이 비름의 부족한 지방산을 보충해주고 비타민 흡수를 도와줍니다.


연한 순을 뜯어 데쳐서 찬물로 우려낸 다음 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 자른 다음 양념장에 무쳐 드시면 담백한 맛이 느껴지면서 입맛을 돋우어 줍니다.


또한 비름나물의 잎과 줄기를 여름에 채취해 말려서 물에 달여 여러 번 나누어 마시면 비름나물의 효능을 볼 수 있습니다.

 

 


비름나물 부작용

비름나물은 성질이 차가워서 몸이 따뜻하신 분들에게 잘 맞지만 몸이 차가운 분들과 소화력이 약하신 분, 그리고 설사를 하시는 분들은 가급적 조금씩 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

비름나물

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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