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공심채 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 공심채입니다 :)

 

심채는 아시아 아프리카 및 남서태평양 제도가 원산지이며

물 나팔꽃, 중국 시금치, 중국 물 냉이로 알려져 있습니다.
공심채는 줄기가 비어 있다고 해서 공심채(空芯菜)라는 이름이 붙었는데요.

 

공심채

공심채의 주요 영양소로는 철, 마그네슘, 비타민B9, 비타민A, 비타민C 등이 함유되어 있고,

대표적인 효능으로는 피부건강, 암 예방, 항염증 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [공심채]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


공심채 효능

 

[항염 작용]

 

공심채는 비타민A 성분을 함유하고 있어, 항산화 효능을 하며 체내 염증 발생을 억제해줍니다.
또한 음식 섭취 시 발생할 수 있는 알레르기 반응을 줄여줍니다.
그리고 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 감소시키는 도움을 줍니다.

 

 

 

 

[질환 발생 억제]

 

공심채의 비타민C 성분이 오염물질과 독성 화학물질로부터 우리 몸을 보호해주고 심장질환 및 암, 관절염과 같은 질환이 발생하는 것을 예방해줍니다.

 

 

 

 

[피부 건강]

 

공심채는 비타민C를 함유하고 있어, 산화 방지제 효능을 하며 주름과 노화를 억제해주고

피부 건강에 전반적으로 좋은 도움을 줍니다.

 

 

 

[항암 작용]

 

공심채에는 비타민A 성분이 들어있어 암 예방과 치료에 도움을 줍니다.
레티노산은 암 치료에 효과적이며, 피부암, 전립선암, 유방암, 폐암 등을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

[면역력 강화]

 

공심채의 비타민A 성분이 면역력을 강화시켜주고 감기와 독감으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.
이 성분은 성장기 어린이들의 면역력을 강화시켜주는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 


공심채 먹는 방법

공심채 볶음 만들기

 

- 공심채는 5-10cm 길이로 잘라주어 줄기 부분과 잎사귀 부분을 분리합니다.


팬에 오일을 넉넉히 두르고 마늘을 적당히 다져주어, 약불에서 노릇하게 오일에 마늘향이 베도록 볶아줍니다.


쥐똥고추나 말린 월남 고추를 2등분하여 넣고 볶아 매콤한 맛을 더해줍니다.


공심채 줄기 부분을 먼저 넣고 볶은 후, 줄기 부분이 나른해지면 소스를 섞어 넣고

잎사귀 부분을 넣어 센 불에서 물기가 생기지 않도록 재빠르게 볶아줍니다.

 

공심채 볶음

 


공심채 부작용

공심채는 기본적으로 성질이 차기 때문에, 몸이 찬 분들이 섭취할 경우

설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

공심채

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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