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총백(파뿌리) 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 총백입니다 :)

 

총백은 파의 뿌리를 말합니다.
파는 백합과의 여러해살이풀입니다.
파는 대파와 쪽파가 있는데, 대파는 씨로 번식하고 쪽파는 뿌리로 번식하는 차이가 있습니다.
파의 뿌리는 수염뿌리가 많이 나고 사방으로 뻗쳐 자랍니다.
파에서 나는 독특한 냄새는 유화아릴 성분에 의해 발생합니다.

 

총백, 파뿌리

 

파는 주로 각종 음식의 양념으로 사용하는데, 파의 뿌리인 총백에 특히

각종 영양분이 잔뜩 들어 있어 약으로도 사용합니다.
성질은 따뜻하고, 맛은 맵습니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [총백]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


총백 효능

 

[고혈압 예방]

 

고혈압은 혈액인 혈관벽에 가하는 힘으로 정상 수치를 벗어나면 침묵의 살인자라 할 만큼 별 증상이 없이 갑작스럽게 발병을 합니다.
고혈압에 걸리는 경우는 짜게 먹는 습관, 음주, 흡연, 운동부족, 스트레스, 가족력 등으로 고혈압이 발병을 하게 됩니다.
총백에는 체내에 쌓인 나트륨을 효과적으로 배출해 주어 고혈압을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

[피로 해소]

 

파뿌리에는 유화아릴 성분을 함유하고 있는데, 이 유화아릴 성분이 혈액순환을 도와주고 체내에 비타민B1의 흡수를 도와주어 피로를 회복시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

[감기 및 비염 개선]

 

총백에는 발한 작용을 해주는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분이 몸에 열을 올리고 찬 기운을 배출시켜 주어 초기 감기 및 오래된 기침을 낫게 하는데 도움을 줍니다.
또한 실내와 실외 온도차가 심하면 발생하는 비염치료에도 도움을 줍니다.

총백에는 몸에 땀 분비를 촉진시켜 몸속 노폐물을 땀과 배출해 주어 비염을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 


총백 먹는 방법

총백을 살짝 프라이팬에 볶아 배꼽에 붙이면, 찬 기운이 뭉쳐 기가 막혀 발생한 복통이나 소변불통 등의 증상을 치료합니다.
총백 6~12g을 하루에 쓰는 분량으로 하여 달이거나 기름 또는 술에 끓여 먹으면 감기, 소화장애, 설사, 저혈압, 목 아픈 증상에 효과적입니다.
총백을 외용할 때는 짓찧어 붙이거나 데운 것으로 찜질하고, 달인 물로 씻기도 합니다.

 


총백 부작용

총백은 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 차가운 분들에게 잘 맞지만 몸이 따뜻한 분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
특히 파뿌리는 혈액순환이 안 되는 분들과 몸이 차서 설사를 자주 하시는 분들이 드시면 아주 좋습니다.
그러나 파뿌리를 과다 섭취하게 되면 오히려 기운을 쇠하게 할 수 있으니 적정량을 드시는 것이 좋습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

총백

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

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