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천문동 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 천문동입니다 :)

 

천문동은 백합과의 여러해살이풀입니다.
원줄기는 길이 2m까지 자라며, 덩굴성으로 가지는 가늘고 평활합니다.
뿌리줄기는 많은 방추형 뿌리가 사팡으로 퍼지며 자랍니다.

 

천문동

주로 바닷가 근처에서 자생하는데, 우리나라에서는 방울비짜루와 비짜루가 산지에서 자랍니다.
천문동은 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등지에서 분포합니다.

 

 

 

그럼 지금부터 [천문동]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


천문동 효능

 

[항암 효과]

 

천문동은 각종 암을 예방하고 치료하는 데 좋은 효능을 발휘합니다.
또한 백혈병을 치료하는 데에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

[항균 작용]

 

천문동은 폐렴쌍구균, 디프테리아균, 황색포도상구균 등 각종 나쁜 균을 죽입니다.

 

 

 

[피부 건강]

 

천문동은 건조한 피부를 윤기 있고, 탄력 있게 바꾸어 줍니다.
또한 상처를 회복하는 데 도움을 주고, 피부 트러블을 개선하도록 합니다.

 

 

 

[호흡기 질환 개선]

 

천문동은 만성 기침과 폐결핵으로 인한 기침과 가래에 좋은 효능이 있습니다.
천문동은 천식이나 땀이 많이 나오는 것에 좋습니다.
천문동은 마른기침이나 객혈, 어린이의 편도선염에 효과가 좋습니다.

 

 

 

[그 밖의 효능]

 

천문동에는 스테로이드 글리코시드 성분이 들어 있어 기력을 좋게 하고 폐를 강화합니다.

 

천문동은 체력을 보강하여 병을 치유하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 


천문동 먹는 방법

천문동은 가을에서 겨울 동안에 채취하여 찐 다음, 맑은 물에서 껍질을 제거하고 약한 불에 말린 후 그대로 썰어서 사용합니다.


천문동 뿌리의 심을 제거하고 쪄 가루로 내어 술에 타 먹으면, 체력을 보강하는 데 효과가 좋습니다.


천문동 30g을 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 물 2L를 넣고 약한 불로 한 시간 정도 푹 끓인 것을 하루에 세 번 나누어 따뜻하게 마시면 각종 암 예방에 좋고, 백혈병이나 천식 등에 효과를 볼 수 있습니다.
천문동 뿌리 200g에 독한 소주 1.8L를 넣고 6개월간 숙성하면 천문동주가 되는데, 식전이나 취침 전에 소주잔으로 한 잔씩 마시면 각종 효능을 볼 수 있습니다.

 


천문동 부작용

천문동은 뿌리를 약재로 쓰는데, 몸이 차고 장이 약해 설사를 자주 하는 사람에게는 사용하지 않습니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

천문동

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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