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연근 효능, 부작용

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 연근입니다 :)

 

연근은 다른 말로 연우라고도 합니다.
연근은 연의 뿌리 부분을 말합니다.
이 연근은 연 부분 중에서도 각종 약성이 집약된 부분입니다.

 

 

 


연근을 자르면 끈끈한 실처럼 보이는 게 나오는데 이것을 뮤신이라고 합니다.
연근의 대표적인 약 성분은 타닌이라는 성분입니다.
연근은 맛이 달고, 독이 없습니다.

 

연근

원산지는 인도이며 중국을 전해 들어왔습니다.
기름과 궁합이 좋기 때문에 튀김, 조림, 기름 볶음, 등은 연근이 가지는 특징을 살릴 수 있습니다.
식초와의 궁합도 좋고 피클 저림 등 서양식 요리로 맛있게 먹을 수 있습니다.
연근을 저장할 때는 공기에 닿지 않도록 랩에 싸서 냉장고에 보관합니다.

 

연근에는 100g당 57mg 정도의 비타민 C가 들어 있는데, 이것은 레몬에 버금가는 수준입니다.

 

 

그럼 지금부터 [연근]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


연근 효능

 

[항암 작용]

 

연근은 비타민C, 폴리페놀 성분을 함유하고 있어서 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

 

[다이어트]

 

연근의 칼로리는 100g 기준, 약 67칼로리 정도로 낮은 칼로리인데 반해 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 효과적이라고 합니다.
또한 풍부한 아미노산, 비타민, 다양한 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

[피부 건강]

 

연근에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 및 펙틴 등의 성분들이 피부에 잡티 및 기미 여드름을 제거하고 피부에 영양을 공급해 주는 작용을 함으로써 탄력 있는 피부를 가꾸는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
또한 다량 함유된 아미노산 성분 역시 피부 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

[위장기능 개선]

 

연근 속에는 끈적이는 성분인 뮤신이 들어 있습니다.
이 뮤신은 위벽을 보호해주고, 위염을 완화하는 등 위장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
평소 위장 장애가 있으신 분들이 복용하면 좋고 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
또한 연근 속 풍부한 식이섬유가 장벽을 자극하여 변비를 해소하는 역할도 해줍니다.

 

 

[피로 해소]

 

연근의 다량 들어있는 비타민C 성분이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 피로를 회복하고 기력을 보충하는 데 효과적이라고 합니다.
또한 연근의 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 플라보노이드 성분 역시 피로를 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

[혈관 건강]

 

연근의 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분의 뛰어난 이뇨작용을 통해 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출에 뛰어난 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이렇게 나트륨 배출 및 개선된 혈액순환으로 인해 고혈압을 예방하는 데도 많은 도움이 된다고 합니다.

연근은 섬유질이 굉장히 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
또한 칼륨 함유량도 높아 체내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방을 해줍니다.

 

 

 

[빈혈 개선]

 

연근에 다량 함유되어 있는 철분 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 체내 산소 공급을 개선시켜줍니다.

그에 따라 빈혈을 개선하는 데도 효과적이라고 합니다.
또한 연근에는 철분뿐만 아니라 빈혈 개선의 이로운 작용을 하는 비타민B12 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈에 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

[피부 건강]

 

연근에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분이 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 이 뮤신이라는 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용도 함으로써 당뇨를 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

[지혈 작용]

 

연근의 풍부하게 들어있는 타닌 및 철분 성분으로 하여금 지혈 작용에 이로운 작용을 한다고 합니다.
특히 결핵이나 부인병, 출혈 그리고 코피를 자주 흘리시는 분들에게도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

[심신 안정]

 

연근을 섭취하게 되면 신경을 보호하고 스트레스를 완화시키는 데도 도움을 주어 심신 안정에도 도움이 된다고 합니다.
또한 이렇게 신경을 안정시켜주는 작용으로 인해 숙면을 취하는 데도 도움을 주어 불면증을 개선하는 데도 효과가 있다고 합니다.

 

 

[그 밖의 효능]

 

연근의 뮤신 성분은 복합 단백질로써, 니코틴을 제거하는 효능이 매우 뛰어납니다.


연근은 신경전달물질을 생성하는데 도움을 줍니다.

 


연근 먹는 방법

연근을 자르면 공기에 닿아 갈색으로 변하는데, 쇠칼이나 쇠냄비로 요리하면 더 심하게 변하니 주의해야 합니다.
조리할 때 껍질을 벗긴 후 식초를 섞은 물에 살짝 삶으면 떫은맛이 없어지고, 빛깔도 고와집니다.
코피나 치질, 출혈 등 지혈을 위해서는 연근을 볶아 쓰는 것이 좋고, 볶은 것을 말려 가루로 해서 사용해도 좋습니다.
빈혈이나 자궁 어혈에는 생 그대로 사용하는 것이 좋습니다.
연근조림은 우리나라에서 연근을 먹는 가장 보편적인 방법인데, 삶은 치자와 함께 조림을 해 먹으면 더욱더 갑상샘 건강에 좋습니다.
연근은 전으로 부쳐 먹거나 연근 튀김으로 먹는 것도 흔히 먹는 방법입니다.

 


연근 부작용

연근은 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 주의하셔야 합니다.
또한 소화 기능이 약한 사람이 연근 섭취했을 경우, 소화가 잘 안될 수 있고 타닌 성분으로 인한 변비가 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

연근

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

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