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고구마 효능, 먹는 방법, 보관법, 감자와 비교

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 고구마입니다 :)

 

구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소입니다.
고구마의 원산지는 중남미 지역입니다.

고구마는 척박한 땅에서도 재배할 수 있고, 쉽게 포만감을 느끼도록 하여

식량난을 겪는 백성을 위해 오래전부터 심어왔습니다.
고구마는 녹말, 당, 미네랄, 비타민 등 영양분이 다양하게 들어 있는 영양 덩어리입니다.
고구마는 덩이뿌리 외에 줄기와 잎을 식용할 수 있습니다.
줄기와 잎은 가축의 사료로도 사용하며, 줄기를 반찬으로 해서 먹기도 합니다.

 

 

그럼 지금부터 [고구마]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


고구마 효능

 

고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 대장 운동을 활발하게 합니다.


고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 많이 들어 있어 몸속 나트륨을 효과적으로 배출시키는 것을 돕습니다.


고구마에는 베타카로틴이 들어 있어 위암과 폐암을 예방합니다.


고구마에는 비타민 C가 많이 들어 있어, 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월합니다.


고구마 속에 풍부한 섬유소는 포만감을 느끼도록 하여, 다이어트에 제격입니다.


기관지가 선천적으로 약하거나 담배로 인해 폐의 기능이 떨어졌을 때 마는 좋은 효능을 발휘합니다.

 


고구마 먹는 방법

고구마를 먹을 때는 김치나 사과와 함께 먹습니다.


고구마를 많이 먹으면 아마이드라는 성분이 장에서 발생하면서 잦은방귀와 부글부글 거리는 증상을 유발합니다.


사과에는 펙틴 성분이 들어 있어 이런 장 이상 증상을 예방하도록 하고,

김치의 과한 나트륨 성분은 고구마의 칼륨이 배출되도록 하여 그 균형을 이루도록 합니다.

 


고구마 vs 감자

감자는 가지과이고, 고구마는 메꽃과입니다.


감자는 덩이줄기이고, 고구마는 덩이뿌리입니다.


고구마는 지른 땅에서 자라고, 감자는 마른땅에서 자랍니다.


고구마는 생것으로 먹어도 단맛이 나지만, 감자는 아린 맛이 납니다.

 


고구마 보관법

고구마는 일주일 이상 보관할 때 습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.


자리를 옮겨 보관하면 부패가 빨리 진행되므로, 한 자리에서 보관하는 것이 좋습니다.

고구마를 처음 받으면, 신문지를 바닥에 깔고 펼쳐 놓아 수분을 말리면서 썩은 고구마가 없는지 골라냅니다.


3~5시간 말린 후 신문지로 싸서 다시 박스에 담거나 소쿠리에 담아줍니다.


고구마는 온도 변화에 매우 민감하므로, 집 안의 가장 안쪽에 보관하도록 합니다.

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

고구마

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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