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순무 효능, 순무김치 담그는 방법

오늘 준비한 포스팅 주제는 바로 순무입니다 :)

 

 

무는 강화도의 자연환경이 최상의 순무를 생산해내기에 적합하여 강화도산이 가장 유명합니다.
순무는 십자화과의 배춧속 식물로, 무와는 다른 식물입니다.

 

 

 

순무의 모양은 팽이처럼 둥근 형태입니다.
과거 큰 전쟁에서 감자나 고구마 대신 비축 식량으로 많이 먹었습니다.
순무를 재배하는 데에는 비용이 저렴하고, 성장이 빨라 금방 키워 먹을 수 있습니다.
순무는 초봄이나 늦여름에 씨를 뿌리고, 한여름이나 늦가을이 되기 전에 수확합니다.
순무는 한국에 언제 들어왔는지 알 수 없으나 고려 시대의 기록에서 찾아볼 수 있습니다.

 

 

그럼 지금부터 [순무]에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


순무 효능

 

순무에는 매운맛을 내는 '이소시아네이트'와 '인돌'이라는 성분이 들어 있는데, 

이 성분들이 항암에 효과가 좋다고 알려졌습니다.


특히 이소시아네이트는 발암물질의 독을 없애 식도암, 대장암, 간암에 효과가 좋습니다.


순무의 잎에도 글루코시노레이트라는 성분이 있어 발암물질을 해독하는 작용을 합니다.


순무는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방하도록 합니다.


순무에 풍부한 수분과 무기질은 이뇨작용을 하도록 돕습니다.


순무는 간세포를 생성하고 정상화하는 작용을 하여, 간 경화 환자에게 좋습니다.


순무는 음주로 인한 숙취에도 효과적입니다.


[동의보감]에서는 순무의 씨를 '만청자'라 하여 오래 복용하면 장생할 수 있다고 기록하고 있습니다.


순무의 씨로 기름을 내어 얼굴에 바르면 주근깨를 없애고, 머리에 바르면 머리카락이 윤택해지고 탈모에 효과적입니다.


순무의 꽃을 달여 마시면 황달을 없애며, 간염에 좋습니다.

 


순무김치 담그는 방법

 

1. 순무 7kg, 고춧가루 300g, 양파 세 개, 새우젓과 멸치액젓 200ml, 다진 마늘 두 큰 술, 

다진 생강 1/2큰술 등의 재료를 준비합니다.


2. 순무의 잎을 떼어내고, 잎과 뿌리 사이에 붙어 있는 흙을 칼로 잘 다듬습니다.


3. 뿌리 밑의 잔뿌리는 감자칼로 깨끗이 다듬습니다.


4. 잘 다듬은 순무를 식초물에 담가놓았다가 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

 

 


5. 멸치 두 줌, 다시마 한 장, 표고버섯 한 개, 양파 한 개에 물 1.5리터를 붓고 팔팔 끓이다가

약한 불로 줄이고 15분 후 멸치, 그 후 20분쯤 지나면 나머지 재료들도 체로 건져낸 다음

찬밥을 넣고 삶아서 육수를 만듭니다.


6. 식힌 후 믹서에 간 육수에 젓갈과 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 깨를 넣어줍니다.


7. 양파와 순무를 용기에 담고 6번을 부어 잘 버무려 주면 순무김치가 완성됩니다.

 

 

 

 


다양한 효능을 가지고

우리 몸을 건강하게 해주는

순무

 

여러분들께 추천드립니다 :)

 

그럼 즐거운 하루 보내시길 바랄게요.

 

 

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